保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

弘扬工匠精神 铸造工匠人才

来源:保定日报作者:时间:2021-12-31 08:42

市总工会13项职工职业技能竞赛助力现代化品质生活之城建设

今年以来,市总工会按照省总工会相关要求,围绕“医车电数游”、超低能耗建筑、都市农业等主导和新兴产业、先进制造业、现代服务业发展需要,着眼紧缺工种人才需求,在广泛开展“建功‘十四五’、奋进新征程,助力保定建设现代化品质生活之城”劳动竞赛基础上,广泛组织开展职工职业技能竞赛,团结动员职工投身经济社会建设主战场,弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,为助推保定建设现代化品质生活之城建功立业。

据了解,今年以来,我市本级共投入专项经费100余万元,先后组织13个工种全市竞赛,指导开展114项县级竞赛,涌现出一大批金牌工人、能工巧匠等高技能人才,为保定高质量发展提供强大的人才保证和技能支撑。

服务产业转型升级需求,竞赛重特色接地气,为保定发展强基筑本

今年以来,全市各级工会积极推动构建产业工人技能形成体系,广泛组织各级各类职工职业技能竞赛。全年共组织开展计算机新媒体制作、美发、焊工、中小学青年教师教学、智慧家庭工程师、中药材鉴别、院前急救、导游讲解员、配网带电作业机器人、大中专院校青年教师教学、工会经审工作业务、烹饪、汽车维修技能等13个工种竞赛,为关系国计民生的产业持续夯实人才基础。

在各基层初赛的基础上,严格选拔出来的700余名技能人才进入全市决赛。竞赛中,各位选手你争我赶,分秒必争,奋力争取好成绩,涌现出一大批工匠型人才。据统计,在全市13个工种的技能大赛中,市级金牌工人12人、能工巧匠36人,同时有17人被即时授予“保定市五一劳动奖章”。

所属各县(市、区)总工会以服务本地产业发展为着力点,突出竞赛的时代特征、区域特色、行业特性,在组织钳工、叉车、电工等常用技能竞赛的同时,高碑店市物流仓库保管员技能大赛、莲池区环卫工技能大赛、安国中药材饮片(制剂)包装技能大赛、涿州市快递业务技能大赛、易县邮政业务技能大赛、满城区燃气维修工技能大赛、阜平县教师技能大赛、徐水区蓝领标杆工程职业技能大赛、唐县供电业务技能大赛、定兴县银行业务技能大赛、博野县女工纺织工技能大赛、望都县护理岗位技能大赛、清苑区盘香技能大赛等114项县企级技能大赛也开展得如火如荼,有力激发了广大职工群众的劳动热情,助力区域支柱产业、特色产业和战略性新兴产业进一步发展。

搭建技术交流展示平台,竞赛重培育强激励,为职工成长赋能加力

形式多样的各级各类职工职业技能大赛为技能人才提供展示精湛技能、切磋提升技艺的平台,开启了职工技能提升“快车道”,让每一名产业工人都拥有出彩机会。据了解,今年对获得市级决赛各工种第一名的选手,市总工会授予“保定市五一劳动奖章”和“保定市金牌工人”称号,对荣获二至四名的选手授予“保定市能工巧匠”称号。

为激励先进,各县(市、区)工会也出台了相应的激励机制,对竞赛优胜选手给予相应奖励,部分企业将竞赛优胜选手命名为“首席员工”,给予物质奖励,并与提职晋升挂钩。保变电气对各工种竞赛第一名授予“技术标兵”称号,奖励10000元,第二名授予“技术能手”称号,奖励5000元,第三名奖励3000元;对先进单位奖励3万元,对先进班组奖励10000元。

同时,各级工会对积极组织技能竞赛的单位也进行了激励,对获得市、县决赛各工种第一名的选手所在单位,授予“培养高技能人才先进单位”称号。

按照市总工会的安排部署,各县(市、区)工会、企业工会精心安排,周密运作,再加上各种奖励政策的激励,全市掀起了开展各种劳动和职业技能竞赛的高潮,职工参赛热情不断高涨,今年全市共有6万余名职工参与到技能竞赛中,其中1300余人获得不同形式的奖励。

弘扬劳模精神劳动精神工匠精神,竞赛重引导造氛围,为经济建设凝心聚力

据了解,今年全市各级职工职业技能竞赛呈现出覆盖面广、职工参与人数多等特点,且全部采取开放办赛模式,比赛全程对社会公众开放,鼓励吸引广大职工群众观摩竞赛。

据悉,今年我市的各种技能大赛还专门邀请行业内技能大师、专家评委到竞赛现场点评指导,组织参赛选手线上线下深入切磋交流,相互学习共同提高,在广大职工群众中营造学练技能、提升本领的浓厚氛围。

各级工会以职工职业技能竞赛为契机,广泛宣传立足岗位成长成才的先进人物事迹,讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神。据不完全统计,今年以来各级工会在报刊、公众号、网站等多种舆论阵地共宣传先进典型近1000余人次,进班组、进车间、进企业宣讲300余次,组织技能人才为职工群众培训近10000人次,充分展现了先进典型的示范带动作用,极大鼓舞了职工群众技能成才、技能报国的信心和决心。

市总工会将在技能大赛后续发挥作用上寻求突破。一是召开全市职工职业技能大赛新闻发布会,拍摄技能大赛专题宣传片,总结、宣传、推介今年市级大赛成功经验,让全市广大职工群众了解职工职业技能大赛。将各项大赛的冠军选手集中邀请进行采访宣传,并请大赛中涌现的“金牌工人”“能工巧匠”参会,营造人人学习“金牌工人”,人人争当“金牌工人”的浓厚氛围。二是对大赛获得“金牌工人”“能工巧匠”称号的选手,各级工会要积极对接,建立工匠人才创新工作室,为更好发挥“金牌工人”“能工巧匠”典型示范作用搭建平台。三是举办技能人才素质提升班,让大赛选手之间互相交流,并邀请顶尖高技能人才进行授课,对大赛涌现出的优秀选手进行技能再提升培训。四是将大赛获得“金牌工人”“能工巧匠”称号的选手纳入“保定工匠”培育人才库。

市总工会党组书记、常务副主席赵武卫表示,全市各级工会将围绕我市“十四五”规划部署,按照“11258”总体要求,服务“五个保定”“八个高地”建设,继续广泛开展劳动和技能竞赛,弘扬工匠精神,厚植人才基础,不断深化群众性创新活动,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,为助力建设现代化品质生活之城做出新的更大贡献。

吕新生 朱佳川

①汽车维修技能竞赛

②焊工技能竞赛

③院前急救技能竞赛

④配网带电作业机器人业务技能竞赛

李柢 吕新生 姚佐刚 摄

相关新闻