保定日报社主办 !
您的位置:首页> 汽车>

2021,保定造车这样走过

来源:保定晚报作者: 苏兰生时间:2022-01-04 08:51

  □本报记者 苏兰生

市场如赛场,竞争像竞跑。

盘点2021,汽车工业在保定造车史上留下多道闪光的轮迹。

这是满载收获的一年,也是难忘记忆的一年。

这一年,仅车企的多个动作,就创造了多项全球和行业第一。

更快 更远

——全球唯一一个跑进汽车工厂的比赛

2021年5月16日,在大王店一座智慧工厂,2021长城汽车马拉松赛鸣枪开赛。现场,市民热情澎湃、运动员摩拳擦掌,这是一场不一样的高规格赛事。

这场马拉松赛由以往的车企自办赛事,升级为中国田径协会认证赛事;由半马晋级为全马,参赛人数增到5000人。不仅如此,整个流程更加人性化,设有赛后互动体验环节,特别是独创赛事机器人进行服务,增强马拉松的科技氛围感。

2019年,长城汽车举办首届赛事,开创了汽车厂商主办马拉松比赛的先河,并以多种创新实现汽车工业文化与马拉松运动文化的完美融合,通过选手跑进来、长城跑出去的跨界融合,打造一个专属于长城汽车的马拉松赛事新IP。

马拉松是一项古老的体育运动,它传达着奋发图强的理念,寓意创新精神。长城汽车举办马拉松赛,意在“用快乐奔跑的方式,让用户感受生活。”作为有史以来第一个也是唯一一个“跑进”工厂的马拉松,长城汽车选择在徐水工厂举行,参赛选手穿行长城汽车总装、冲压、焊装三大车间及高环试验场,不仅可以尽情参与马拉松长跑,还在奔跑中感受到更多的汽车文化。

更能 更重

——世界首条百辆级别市场化运营氢能重卡运输线运营

2021年8月14日,徐水区容易路驿站,举行世界首条百辆级别市场化运营的氢能重卡运输线正式投运仪式。这一天,保定又诞生1项世界第一。

在长长的车队中,由商用车与未势能源公司合作推出的氢燃料电池牵引车,开始投入雄安新区建材通道“容易线”砂石骨料运输工作,在绿色服务雄安的同时,也为保定实现碳达峰、碳中和战略目标注入可靠动能。

此前,未势能源公司与合作方签署战略合作协议,双方结合保定氢能产业规划运力平台项目建设,重点聚焦重型卡车燃料电池系统配套供应合作,探讨更多车型平台的技术对接和产品规划,通过加快市场运营场景、运营保障能力的规划落地,输出绿色运输路线解决方案,带动保定氢燃料产业快速发展,推动京津冀协同及雄安新区的氢能产业集群高质量发展。

此次只是氢燃料重卡应用的开端。未来,围绕满足雄安新区砂石骨料需求,保定氢燃料电池重卡项目在2021-2024年示范期内,计划累计推广运营1000辆氢燃料电池重卡。

同时,由保定参与申报的京津冀燃料电池汽车示范城市群获批。这将助力保定打造氢能与燃料电池汽车示范应用全产业链,实现氢能在物流、重卡和公共服务领域示范应用。

更高 更强

——南美人口最多国家收购奔驰工厂

2021年8月18日,长城汽车和梅赛德斯-奔驰签署协议,正式收购奔驰巴西伊拉塞马波利斯工厂。至此,这家工厂换名“长城汽车巴西工厂”。

伊拉塞马波利斯工厂曾是梅赛德斯-奔驰在巴西唯一乘用车工厂,于2016年3月开始投产,戴姆勒共投资了6亿雷亚尔(当时折合近2亿欧元),主要生产C-Class和紧凑级SUV GLA,年产能2万辆。2020年12月,该厂停止生产。

此次收购为纯资产交易,仅包括土地、厂房、机器设备等,不涉及人员转移。

长城汽车正加速南美市场发展及战略落地,进一步推动向全球化科技出行公司转型。此后,长城汽车将在巴西本地组建运营团队,总部将设在圣保罗。

未来5年,长城汽车计划对该工厂整体投资超过50亿元。工厂升级改造时间将持续4-6个月,升级后的工厂产能将达10万/年,为当地创造近2000个就业岗位。

巴西新能源汽车和全球大部分国家不同,主要为乙醇燃料汽车,且此类新能源车的市场占有率非常高。长城汽车估计,其先以整车进口为主,未来视巴西公司的业务发展,再筹划生产适合当地国情的纯电汽车。

长城汽车此次正式在南美地区面积最大、人口最多的国家建厂投产,不仅因为巴西在南美经济实力最强,也是汽车销量与保有量最多的国家。

更大 更猛

——国产首款全尺寸大皮卡首发

2021年12月21日,中兴汽车发布商用车战略,国产首款“威狮1949”全尺寸大皮卡车型亮相。

现场发布的威狮系列汽车是中兴汽车第四代皮卡产品,集中展现中兴汽车作为“中国轻型车创建者、皮卡的创始者、中国汽车出口第一品牌”,历经72年造车的技术积累,这将助力保定造车的新旧动能转换,推动经济高质量发展增添新动力。

中兴汽车全面发力新能源汽车、商用车和乘用车领域,以数字化为核心驱动,打造智能化工艺工厂,生产过程实现智能化、网联化,全力推进汽车产业向智慧化、高端化、专业化发展。

当今,世界汽车工业正站在格局重塑、产业变革的新起点上。展望2022,保定车企的皮卡、SUV研发生产具有绝对优势,纯电和氢能汽车也站到新的起跑点,如何继续保持现有优势,适应新需求、新走势是需要思考的新课题。


相关新闻