保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■全面推进乡村振兴 坚持党建引领 促进业务提升

市农业农村局各项重点工作亮点纷呈

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-08 15:01

本报讯(记者王金堂 通讯员王芳)市农业农村局坚持党建引领,促进业务提升,稳住农业农村“基本盘”和“压舱石”,保持全市农业连年丰收、农村和谐稳定、农民持续增收的良好局面,各项重点工作圆满收官、亮点纷呈,实现新发展。1月7日,市农业农村局荣获“2020——2021年度市直模范机关建设标兵单位”称号。

该局坚持把习近平总书记重要讲话精神作为必学必研的主课,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育、党史学习教育,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,将“两个维护”要求落实到行动上。该局严格落实选拔任用要求,坚持“以发展衡量实绩、凭实绩任用干部”的原则,真正把政治上靠得住、业务上有本事、作风上过得硬、群众信得过的干部选任出来,安排年轻干部积极参与市委、市政府重点工作,注重在急难险重任务中磨练干部,在关键岗位上考验干部,25名85后干部“一对一”分包农业大招商项目,在工作实践中增长才干。

该局主动适应新形势、落实新要求,发挥党建作用,全面推进乡村振兴战略实施。到目前,全市村级“五位一体”组织架构实现全覆盖,规范化的农村综合服务中心(站)村占比100%。县级以上文明镇、文明村占比分别达到70.5%、58.6%;市级以上龙头企业达到303家,同比增长10.2%;打造“一村一品”专业村1290个,其中,全国14个,省级23个;村级集体经济年收入5万元以上的村达到83.9%,创建省级农民合作社示范社111家、国家级示范社34家。

同时,通过强化争先进位,强化政治建设,市农业农村局被评为“全国粮食生产先进集体”,局产业扶贫办公室被评为全国脱贫攻坚先进集体,局驻博野县南陶墟工作队被授予全省脱贫攻坚先进集体。太行山农业创新驿站典型入选全球减贫案例和全国产业扶贫最佳案例,22个产业扶贫典型案例在全省推广。

相关新闻