保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

腊八粥中放入这些食材更营养

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-08 15:03

腊八粥在中国已有千年的历史,清代非常盛行。现在我们熬腊八粥放的食材可谓五花八门,但腊八粥中放入哪些食材更营养呢?

栗子。北京中医药大学主任医师傅延龄表示,栗子跟其他的果类不一样,它有五谷的特点,碳水化合物含量比较高,所以它被称之为木本粮食。由于含有足量的碳水化合物,所以栗子能够补脾胃。栗子还有一个特别之处,就是有很好的补肾作用。肾为人体的先天之本,脾胃为人体的后天之本,吃栗子等于把先天和后天同补了,所以栗子在腊八粥里面,它跟其他食材的作用不一样。

桂圆。傅延龄表示,桂圆又叫龙眼,味道很甜。因为甜的味道是入脾胃的,所以它能够补脾胃;另外桂圆肉能够补血、养血、养心,所以含有桂圆的腊八粥蕴含了非常多的养生功效。

花生。花生又叫长生果,能够补脾胃、补气血、润燥。因为花生含有比较多的油脂,油脂是润的,所以吃了花生有润燥的作用。同时,花生还有补脑和补肾的作用,所以花生对人体补益的作用比较全面。

吃可以满足冬季能量的需求,同时还可以通过具有不同药性的食材搭配,更好地帮助我们来保健身体更加温暖,平稳度过冬天。

据央视网

相关新闻