保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

■安全使用燃气知识

户外环境燃气设施 需要注意的事项

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-08 15:03

严禁在埋设燃气管线上方及周边取土、施工,不得在燃气管道上方建造建(构)筑物。从事敷设管道、打桩、挖掘等可能影响燃气设施安全活动的,应当与燃气经营者共同制定燃气设施保护方案。

严禁在燃气设备设施5米内燃放烟花爆竹、严禁进行爆破或者动用明火,任何单位和个人发现有可能危及燃气设施和安全警示标志的行为,有权予以劝阻、制止,劝阻制止无效的,应当立即通知燃气经营者或向燃气管理部门和公安部门报告。

任何单位和个人不得侵占、毁损、擅自拆除或者移动燃气设施,不得移动、覆盖、涂改、擅自拆除或者移动燃气设施的安全警示标志。在燃气管道和燃气设备5米范围内禁止堆放易燃易爆或腐蚀性物品。

严禁在户外燃气管道上捆绑车辆或其他物品,严禁将燃气管道作为负重支架或者接地引线,以免造成管道漏气或其他危险。

严禁踩踏、攀爬户外架空的燃气管线,严禁碰撞燃气管道的支撑、支柱;严禁从事其他危及燃气设施安全的活动。

停放车辆或其他大型设备设施时,注意与燃气管道、调压箱、调压柜等燃气设施保持2米以上安全距离,以免发生碰撞危险,从而损坏设备造成燃气泄漏。

行车通过燃气架空管线时,注意限高指示标识,不得强行通过,以免碰撞燃气管道造成漏气,引发着火爆炸。

张帆

相关新闻