保定日报社主办 !
您的位置:首页> 创建文明城市>

■聚焦新颜值 创城在行动 拆掉护栏,以绿为带,以景为珠,打造城市慢生活亲近大自然的最美标杆——

惊艳“靓”相,竞秀公园步道融合来了

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-09 12:04

①贯穿园内的蓝色步道。

②朝阳大街竞秀公园绿地步道融合慢道系统整体效果图。

③树洞里的两只可爱的“小松鼠”。

④这是彩色透水混凝土景观步道“雪松大道”。

⑤拆掉原来的护栏,步道留有多个进园入口。

本版摄影 耿静

□本报记者 耿静

初冬,竞秀公园东侧的色彩格外丰满浓郁。大雪刚过,在这个美好的时节里,若是有一条掩映在冬日暖阳下的步道,你愿不愿意茶余饭后走上一遭,既能锻炼了身体,也能透过这条步道领略公园四季不同的风景?

按照市委市政府打造品质生活之城、聚焦新颜值的工作要求,历时月余建设,朝阳大街竞秀公园绿地步道融合慢道系统提升示范段,将于10日完工。涉及绿地440米,改造面积约1900平方米,并将正式开放。既方便市民在这里享受城市慢生活,又使公园与城市环境融为一体,使竞秀公园成为城市街道的一部分,真正实现“步道融合”。

以绿为带,以景为珠,

公园美景全方位展现

“我每天上下班都会经过朝阳大街这个路段,以前从来不会在此停留,最近这两天在步道上走一走,在这样美丽的风景中感受城市的魅力,觉得很轻松!”一位遛弯的市民这样对记者说。

12月9日上午,竞秀公园东侧步道融合工程还在进行紧张的收尾工作。在这里,有高大的雪松撑起的“绿伞”,有黄紫两色的羽衣甘蓝编织的“彩带”,有大片草坪铺设的“绿毯”,还有错落有致的黄杨球构建的“绿篱”。拆掉原有护栏,打破了公园与城市道路的界线,充分做到了公园与城市的融合,将公园的美、绿和景以最亲和的方式展现给市民。

为了方便市民锻炼,这里还增加了步道融合系统,修建了彩色透水混凝土景观步道“雪松大道”,不仅方便市民游玩赏景,还为单调的路面增加了色彩,建成后兼顾通行、生态、休闲等功能。雪松掩映,绿草如茵,蓝色的步道与整个公园风格融合得相得益彰。漫步在散发着雪松淡淡清香的“雪松大道”上,脚下是富有弹性的柔性步道,呼吸着清新空气,享受从身到心的放松。

在正式开放前,已有不少市民来到步道,提前领略焕然一新的景象。他们或是在步道上慢走,或是用手机拍下步道旁绿植景观……居住在行署小区的范大爷天天带着孙子来这里转转:“现在这个公园不仅生态环境好,功能也很丰富,看着这个步道一点点建成,孩子一直吵着要来玩。这样一改,不仅一眼看到公园里的美景,几乎是一步就能迈到风景里。”

公园内外浑然一体,

440米绿地动静两相宜

在全线贯通的彩色步道旁,园林绿化中心通过观景平台(木平台)连接竞秀公园水系,观景平台设有木质护栏。登上还在建设的观景平台,记者看到,工人们正逐步向下铺设入园台阶和栈道,站在观景台高处朝西望去,公园内的远山近水各色美景尽收眼底。

“观景平台最开始是一面景墙,为了更好的透绿,我们将景墙拆除,设置观景台和栈道,栈道旁还会设置一些园林绿化小品。目前种植一些容易过冬的麦冬和黄杨球,来年开春后还会种植一些迎春花。”园林绿化中心工程基建处副处长王雷介绍说,观景平台和栈道的设置,使公园内外浑然一体,市民可在观景平台上一览竞秀美景,也可通过栈道漫步至竞秀公园深处。

阳光下的竞秀湖波光粼粼,斑驳的树影落在铺装的观景台上,显得格外的静谧与舒适,不少游人驻足拍摄、远眺。有学生模样的年轻人背着画板在周边采景,“平台这里的风景挺美,可以直接看到竞秀湖的美景,尤其到了夏天,湖里满是荷花的时候,估计这里是绝好的写生地!”

步道与湖水为伴,环绕多个小花坛,与园内道路形成多个交叉点。除了南北两侧的风雨廊外,三处木凳也使空间更加丰富,层次分明,增加了行人的视觉享受,更让短短的440米绿地,呈现出动静两相宜的融合体验。

市民可以在观景台上任意穿梭,用手机摄入不同角度的风景,也可以在步道上随意行走、慢跑,亦或者在木凳上休憩片刻。

奇思妙想,

彩绘增添休闲趣味性

在步道北侧风雨廊旁,一个色彩丰富、生动有趣的树干彩绘跃然眼前,活灵活现的松鼠与小鸟惟妙惟肖,也吸引着市民纷纷驻足观赏。“我把照片制作成视频发在网络平台上,许多网友都在点赞,还有很多市民表示要到现场来看看。”市民刘女士笑着说。

园林绿化工人巧妙地利用了树木截断面,根据每棵树不同的树形姿态,用环保颜料在树干上进行创意绘画。看,这个树洞里趴着两只抱着松子的小松鼠,那边树冠上的松鼠在啃松果;树干下用来支撑的铁管上,一大一小两只松鼠正在爬树;一转身,还有只啄木鸟妈妈在喂食小宝宝。这些充满生活气息和情趣的手绘,赋予冬季景观新颜值。

此外,“雪松大道”最南侧的防空设施井也被巧妙地涂色。防空井的高度被设计成黄色奶酪模样,猫和老鼠的图案让毫不起眼的井盖瞬间“亮”了起来。“在设计的时候我们精心挑选了图案,选择了对比鲜明的颜色,绘制出可爱的图案,丰富单调的色彩,营造别致的公园景观,增加空间的休闲娱乐性,也提升公园的艺术品位、文化品位。”王雷介绍说。

一步一景,山水尽收眼底,这样的“步道融合”,你爱了吗?

相关新闻