保定日报社主办 !
您的位置:首页> 创建文明城市>

230户“住改商”搬离背后

民宅改为商用,占道经营严重;30多人小分队一天三次劝说,入情入理解释政策;为寻找店面困难的商户积极协调新营业地点,给予租金上的优惠

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-09 12:04

拆除现场。   时兴宇 摄

□本报记者 邸志永 宋文雅

通讯员 田艳军

南通清苑,北接徐水,中间是主城区繁华地段,朝阳大街的独特条件,让这条城市主干道的每一点变化,都会被更多市民看到。

最近这段时间,朝阳大街南大园段就因为“住改商”搬离问题,引起社会广泛关注。

“住改商”由来已久,占道经营、噪音扰民问题愈加凸显

五金日杂、房产中介、烟酒超市、快餐小吃、母婴用品……在朝阳大街南大园段,道路两侧居民将居住用房私改成商用房,由来已久。

比起正规的商用楼店铺,居住用房的一层紧临繁华路段,不仅人流量大,租金、水电费也更加便宜,因此颇受商户的喜爱。

采访中,附近的居民早已记不清谁是第一家将住宅改成“门脸”的店铺。但在大家的印象里,沿街的门脸越来越多,就像“跟风”似的,不长的时间便从一两间发展到连成了片。

据统计,朝阳南大街南大园段共有违规店面230家,其中北刘各庄村101家、南刘各庄村129家,“住改商”商户210家,违章建筑20家。

民宅改为商用,缺少统一规范的管理,店面牌匾、高度也参差不齐,着实有碍观瞻。随之而来的占道经营、交通拥堵、环境破坏、噪音扰民等问题也愈加凸显。

“不接受”快速化解,工作人员每天入户走访3次,细心讲政策做工作

随着我市聚焦城市管理“新颜值”行动的开展,11月24日,莲池区对朝阳南大街南大园段这230家店面商户下达《限期搬离通知书》。

店主不理解,房东更有点难以接受。

“商户还比较好做工作,业主的抵触情绪较为严重,让工作难度变得非常大。”莲池区执法局二大队四中队队长巩祎表示。

为了解决大家的困惑,莲池区南大园乡联合莲池区执法局二大队,迅速成立聚焦城市管理“新颜值”行动小分队。

30余名小分队队员兵分多路,每日早中晚分3次走访商户,向商户及房主宣传聚焦城市管理“新颜值”行动,细心讲解政策,劝说商户抓紧时间搬离。

“店开了这么多年,如今要我搬走,一时间真没办法理解。但是,通过工作人员一遍一遍地讲政策、讲形势,我明白了‘住改商’行为的影响。为了大家的生活环境,我理解、支持工作。”望着经营多年的店面,一位小超市店老板有些不舍。

不过,在执法队员的帮助下,他已经找到了正规营业房的房源,配合搬离。

“新颜值”即将到来,230户“住改商”拆除后续工作有序展开

政策宣讲深入人心,商户的实际困难也被行动小分队的工作人员看在眼里,记在心里。

南大园乡村两级干部逐家走访,为寻找店面困难的商户积极协调新的营业地点,将30余户蔬菜、水果、海鲜等店面疏解到北刘各庄村的便民市场内。通过政府协调,对这些商户予以了租金上的优惠。

南刘各庄村“第一春”饭店,已经营20余年,是远近闻名的老店。老板虽然积极配合工作,可新店址却愁坏了人。得知这一消息后,南大园乡与南刘各庄村积极协调,为饭店就近选取了新址,尽最大努力减少了饭店的损失。

通过共同的努力,截至目前,230户商户全部搬离,门头拆除工作基本完毕。

12月3日一大早,朝阳南大街与水源路交叉口附近,20家违建商铺门口被拉起了警戒线,挖掘机开始对违建进行统一拆除。

截至12月6日,20家违建商铺全部拆除完毕,正在加紧清运垃圾。莲池区南大园乡乡长李建松告诉记者,20户违建拆除完毕后,对210户“住改商”房屋,也将恢复住宅用途。“可能进行统一设计粉刷,目前正在制定方案,以求实现沿线景观与城市整体规划有机融合。”李建松说。

届时,该路段将以崭新的面貌出现在市民面前。

■聚焦新颜值 创城在行动

相关新闻