保定日报社主办 !
您的位置:首页> 创建文明城市>

以高质量文旅项目助力现代化品质生活之城建设

——2021保定市文旅招商项目发布会侧记

来源:保定日报作者:时间:2022-01-09 12:04

□保定日报记者 孟丽

秋风送爽,硕果满枝,给人以收获的喜悦、耕耘的激情和对未来无限的畅想。

8月28日至29日,凉城涞源再迎宾朋,2021保定市文旅招商项目发布会在此召开。政企深入对接,专家把脉献策,招商项目发布,重点项目签约,为文旅行业和社会资本融通搭建桥梁,以项目支撑推进文旅产业高质量发展。

新时代,新使命;新文旅,新作为。这是保定文旅行业在追梦“十四五”道路上迈出的坚实一步。

刚刚闭幕的市第十二次党代会,深入分析了当前发展面临的形势与挑战,科学提出了未来五年保定经济社会发展的目标任务,描绘了在中国式现代化新道路上建设一个高品质、有韧性的现代化新保定和打造京津冀世界级城市群中的现代化品质生活之城的“三步走”战略目标的宏伟蓝图。

现代化品质生活之城,文化和旅游是不可或缺的元素。未来五年,建设“国际文化旅游名城”“全国书院之城”“全国博物馆之城”,由文化大市向文化强市华丽转身的目标具体而明确。“医车电数游”五大重点产业集群,文化旅游产业占据重要一环,既是推动经济高质量发展的重要增长点,也寄托着人民对美好生活的不懈追求。

如何发挥文旅优势,把新机遇新蓝图变现,让新保定新梦想成真?我市把项目作为转型发展的动能引擎,在招商引资、项目建设主战场展身手、见真章。

亮出好品牌,抛出“橄榄枝”。

此次发布会,我市准备充足,信心满怀,通过多种形式将特色资源、旅游优势、产业发展等一一展现。会场外,22个县(市、区)通过展板形式,对本地文旅资源和项目进行集中展示。政企交流会上,涞源县、易县、曲阳县、唐县政府主要负责同志分别介绍文旅招商政策和招商方向;保定“四色”精品旅游线路推介,高度概括我市文化和旅游内涵,主题鲜明,品质突出。发布会现场,涞源县华中小镇、唐县丹朱城国家旅游度假区、高新区广联云中心文化产业园、阜平县龙泉关古城旅游开发项目、易县太行水镇项目路演“争芳斗艳”,收获现场阵阵掌声。

更为重要的是,发布会上,总投资额超1290亿元,涵盖特色文旅小镇、浅山区资源开发类、产业融合类、乡村旅游、红色旅游等5大类的63个重点文旅招商项目,紧扣“十四五”发展目标谋篇布局,聚焦新目标,开启新征程,赢得业内专家学者、精英翘楚点赞好评。

品牌资源集中展现的背后,是我市文旅产业强势发展的有力支撑。今年以来,全市文化广电和旅游系统围绕建设品质生活之城,迈好第一步,见到新气象,努力推动文旅高质量发展,各项事业蓬勃发展。其中列入上级表彰奖励事项国家级共11项、省级共27项、市级共15项。建党百年活动、文艺精品创作、文化民心工程、乡村旅游发展等屡创佳绩。

“单独召开一个文旅产业的招商推介会,今年还是首次。”市文广旅局局长耿彦瑞表示,本次发布会意义重大,文旅专家、投资平台以及我市各县(市、区)的一把手全部到场,在项目和投资、运营以及政府资源之间搭建起沟通交流的有效平台。

更加开放的姿态、更加宽广的胸怀,彰显着我市开门问策、广聚贤才的赤诚之心。各企业也都传递出了对保定的极大热情。

“近几年保定旅游产业发展突飞猛进,这次会议也彰显了保定市委市政府对文旅产业发展的高度重视和决心,希望保定把各种自然资源和历史人文资源项目化,把项目产品化,更加快速、精准地辐射到更多企业,实现常态化对接。”深圳招商引资实战平台执委会主任张希波对保定文旅未来发展信心满满,并给予了“得天独厚的自然资源”和“无与伦比的区位优势”的高度认可。

景域驴妈妈集团、中国恒天文化产业投资集团、腾讯集团、佳兆业集团、中国安华集团、旺明国际集团、恒大旅游集团、金科集团、华侨城集团、雅居乐集团、康旅控股集团,以及中国天马文旅集团、天津携程国际旅行社有限公司等嘉宾代表,先后到涞源华中小镇和七山滑雪场进行实地观摩,并就下一步合作的项目和模式进行深入探讨。大家纷纷表示,要通过区域协同、产业协作,推动文旅产业优势互补、创新升级,最终实现互利共赢。

梧高凤必至,花开蝶自来。丰富的自然资源、独特的区位优势、坚实的发展平台,将企业的目光聚焦在保定。

发布会上,5个文旅项目成功签约,总投资额23.68亿元。涞源县人民政府分别与河北华中健康科技有限公司、涞源华中房地产开发有限公司、涞源新歌农业科技有限公司、保定市文化产业发展集团有限责任公司签订《华中小镇生命健康管理中心项目》《华中·文化创意产业园项目》《华中上林苑马文化产业园及植物梦工厂项目》和《战略合作框架协议》;莲池区人民政府与昆仑再生资源利用集团有限公司签订《莲池区城市驿站项目》。这些项目的落地,将进一步推动我市文旅产业提档升级。

“我们看中了莲池区的整体营商环境,配套齐全,区位优势明显,将在保定地区打造多个城市旅游驿站项目,建设功能齐全、暖心智慧、服务便民的商业综合体。”昆仑再生资源利用集团有限公司董事长柏圳君如是说。

政策组合拳是项目落地的基础,良好的营商环境是吸引力、竞争力,更是驱动力。政企交流会上,涞源县县长王燕介绍的涞源县招商引资黄金政策12条,全是“真金白银”:优先保障新增建设用地指标、给予引资者一次性奖励、给予资金或等值住房奖励等等,对要素保障、审批服务、优惠政策、奖励办法等做出了明确承诺。曲阳、唐县、阜平等地也纷纷针对文旅投资项目量身制定“政策包”。

群山出材,巍成广厦。践行发展是第一要务、项目是第一支撑的理念,我市坚持项目为王,以规划对接计划、计划对接方案、方案对接项目、项目对接落地,以文旅融合高质量发展的项目建设,真正让文旅“活”起来、让产业“火”起来。据了解,目前我市共梳理“十四五”文旅重点项目139个,计划投资3031.16亿元。其中,总投资额超100亿元的项目8个、超50亿元的项目16个。文旅产业发展可圈可点,未来可期。

本次发布会还邀请了久负盛名的专家学者、经验丰富的行业翘楚,为我市文旅产业发展贡献可供借鉴的观点。他们的眼界与格局,必然会带给我们不一样的视野与思维。

如何让保定丰富的文旅资源为天下人所知,景域驴妈妈集团董事长特别助理国庆华说,要用80后、90后甚至00后的语言去讲文旅融合的故事,并用新媒体的手段传播出去。对于乡村振兴创新路径,高级经济师、旅游规划专家许豫宏建议继续加大力度,发挥“涞涞易”等战略的引领示范作用,以产业落地为核心,做好创业创新的新业态。中国社会科学院研究员、财经战略研究院旅游与休闲研究室主任戴学峰则直言,要将旅游业和整个社会经济转型发展结合在一起,整合各种资源关系,提升基础设施,做好大数据等软件服务,未来的保定旅游业会有一个很好的发展。

好山好水好风光,造就经济、社会、生态效益俱佳的好产业。贯彻落实好市党代会和市两会精神,我市文旅行业将发挥重点文旅产业项目“压舱石”的作用,聚焦“新颜值”,对标“高质量”,着眼“新品质”,加快建设品质为先、宜居宜业新保定,努力为构建京雄保一体化发展新格局,精心打造京津冀世界级城市群中的现代化品质生活之城贡献文旅力量。

相关新闻