保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

创新战略,激活了县域特色产业“一池春水”;品牌战略,开拓了县域特色产业“一片蓝海”;集群战略,收获了县域特色产业“一路风景”

数创大会,我们看到了这样的保定和未来

到2025年,保定要打造2个超千亿特色产业集群,形成8个超百亿特色产业集群,培育10个超二十亿龙头企业

来源:作者:邸志永时间:2022-01-09 21:32

 □本报记者 邸志永 陆征 耿静 宋文雅

数“聚”保定,共赢未来。

1月8日,熠熠生辉的电谷国际酒店星光灿烂。面对来自全国各地的专家和学者,以及众多的数字经济企业负责人,拿什么向他们推介保定、介绍特色产业,备受瞩目。

聚焦“医车电数游”、超低能耗建筑、都市农业等重点领域,紧扣“7+18+N”产业链。

坚持“县域经济特色化、特色经济产业化、产业经济集群化、集群发展数字化”,推动纺织服装、食品加工、箱包皮具等传统产业转型升级。

做大做强高端装备制造、汽车及零部件、输变电装备、农机装备等主导产业。加快培育数字光电、生物医药、新材料、新能源、数据服务等新兴产业。

……

在传统产业迭代升级的基础上,强力推动战略性新兴产业异军突起,保定走出了一条传统产业与新兴产业协同创新发展之路。

在大会推介现场,市工业和信息化局局长付建宾向与会嘉宾推介我市县域重点特色产业发展情况。


坚持集群战略,收获县域特色产业“一路风景”

特色产业是县域经济的命脉和根基。

保定特殊的自然资源、交通区位、人文历史优势,孕育了独特的县域特色产业,形成一县一特色、一县一集群的发展格局。

全市共有县域特色产业集群27个,其中年营业收入500亿元以上的产业集群2个,100-500亿元之间的5个,50-100亿元之间的8个,50亿元以下的12个。付建宾称,集群战略下,保定收获了县域特色产业“一路风景”,产业集群特色鲜明、市场配套完整、产品品类齐全

目前,特色产业集群内有省级龙头企业12家,头部企业145家,涵盖装备制造、中药材、雕刻、食品、纺织、箱包、建材、生物健康、新能源等行业。其中,安国中药材、高阳纺织、白沟箱包等12个产业集群被列为省级重点县域特色产业集群,占全省集群总数的11.2%。

2021年,保定产业集群营业收入突破3700亿元,实缴税金75亿元,从业人员达到54.5万人,成为全市县域经济的重要支撑。

   

坚持创新战略,激活县域特色产业“一池春水”

创新,是经济建设的“发展灵魂”。

付建宾称,近年来,我市围绕促进特色产业做大做强,打造纺织服装、箱包皮革、食品加工生产基地,用创新战略助力产业提档升级。

“围绕推动新兴产业发展,我们打造电商总部基地,诚邀大型电商平台、互联网创新企业、技术运营团队、物流分拨中心入驻保定。付建宾称,随着数字化运营,整合相关大数据资源,壮大了特色产业规模。

在创新驱动发展方面,我市积极打造工业设计基地,28家企业与国内知名设计中心、高端产品技术研发机构展开合作。同时,广泛组织企业参加创客中国大赛,整合集聚政府和市场资源支持创新创业。

在创新战略下,我市创新载体数量明显提升。

目前,我市集群企业专利数量371个,省级以上研发机构61个,省级以上技术创新中心6个,省级以上设计中心11个,在全省位居前列。

坚持品牌战略,开拓县域特色产业“一片蓝海”

品牌是地区和企业的核心竞争力,是城市的名片和标志。

围绕支撑“3+3”现代产业体系发展和“12+15”县域特色产业集群振兴,我市参与制订、修订国家标准18项、行业标准15项、省地方标准29项、市地方标准3项、团体标准14项。

中国纺织基地、中国皮都、中国辣都、中国休闲食品之都……付建宾称,27个产业集群内,我市有14个国家级荣誉称号。

拥有河北省特色产业名县7个、名镇10个,河北省示范集群3个、智慧集群2个;拥有中国驰名商标32个,河北知名品牌106个,河北中小企业名牌产品70个……在保定,品牌战略已经深入人心。

品牌战略支撑下,我市涌现出三利毛纺、永亮毛巾、祁菊花、春丽皮具、太行肠衣等一系列中国驰名商标,在市场竞争中占得先机。

白沟箱包国内市场占有率接近20%,满城生活用纸产量占全国的25%,高阳毛巾、毛毯产量占全国的33%,顺平肠衣产量占全国的45%以上,安国中药材产量占全省总量的70%,中药材出口占全省总量的80%,曲阳雕塑在欧、美、日、韩占有80%的份额。

在保定,品牌战略正把县域特色产业,走向蔚蓝大海。             

推介中,付建宾称,到2025年,保定要实现“2810”特色产业发展目标,即:打造2个超千亿特色产业集群,形成8个超百亿特色产业集群,培育10个超二十亿龙头企业。

当天下午,高新区、莲池区、高阳县、安国市、白沟新城、望都县对本县(市、区)特色产业发展情况分别进行推介,阿里云中国区副总裁李国欢分享特色产业发展赋能经验。

   有机遇、有活力、有潜力的保定,发展与时势同行,优势为未来赋能,一座现代化品质生活之城,邀你同行。


保定市工业和信息化局局长付建斌推介保定重点特色产业发展情况。.jpg


京畿之门。.jpg

太阳能作为清洁能源,正在国内迅猛发展。.jpg

高新区推介图片。.png

相关新闻