保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 汽车>

下月起保阜高速西行方向——

保定西至平阳路段通行费再降20%

来源:保定晚报作者: 苏兰生时间:2022-01-10 09:03


本报讯(记者苏兰生 通讯员左丹 牛璞)1月7日从河北交投集团保阜高速公路公司获悉,2月1日起通行保阜高速公路保定至山西方向货车,在现行收费政策下再降低20%通行费,有效期1年。

这次再降通行费路段为保定西收费站至平阳收费站之间,长度79.8公里;降费收取的车辆包括6类货车(含专项作业车)。此为在省内货车差异化收费政策、通行费减免政策、ETC优惠基础上的再降通行费。

此次收费下降后,货车行驶保阜高速单次通行时间较国省干线减少约1小时,路段内单车通行费减少约30元,进一步促进物流业的降本增效,降低企业运营成本,促进实体经济健康快速发展。

据测算,降费后路段内国省干线交通量将减少17.5%左右,路段拥挤度有所下降,有效缓解交通压力,更加合理分配高速公路与国省干线道路资源,提高综合交通运输网络效率。同时,货运车辆从普通公路的低速行驶状态转换为高速公路的高速行驶,降低了能源消耗,年节省油耗折合标准煤约700吨,减少了汽车尾气排放和噪音污染。此外,相比于国省干线,高速公路行驶条件更好,可有效减少运输业的安全生产事故。

保阜高速公路东接保沧高速公路,西连山西省忻阜高速公路,路线全长147公里,是河北省高速公路网的重要组成部分,“东出西联”晋煤东运大通道,对开发沿线旅游资源以及拉动沿线经济发展发挥着重要作用。


相关新闻