保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

从汉代长信宫灯到现代环保“智造”

三个“满城”元素护航绿色冬奥

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-10 09:08

智能充电桩完成生产。                 赵大鹏 摄
长信宫灯与冬奥会火种灯。
北京地铁11号线首列车下线。          赵大鹏 摄

本报讯(记者刘寒凝 通讯员赵大鹏)满城区“讲诚信、爱家乡、迎冬奥”主题活动日前在汉墓景区长信公园启动。1000余名师生开展《童心轮滑》《诚信颂》等大型文艺展演,在长信宫灯雕塑前聆听长信宫灯与冬奥会火种灯的文化内涵。

“距离北京冬奥会开幕还有不到一个月时间,满城区喜迎冬奥氛围日益浓厚。”满城区教育和体育局局长赵涛说,“令人激动的是,此次冬奥会里有长信宫灯、地铁列车、智能充电桩等三大‘满城’元素,这些来自满城区的‘环保’元素古今融合,共同诠释着‘绿色办奥’理念。”

长信宫灯有“中华第一灯”美誉,是满城汉墓出土的国宝文物。北京冬奥会火种灯创意源于长信宫灯,借“长信”之义表达人们对光明与希望的追求和向往。据满城区文物所所长粱艳东介绍,长信宫灯的绝妙之处在于它的环保理念。宫灯整体造型是一位跪地执灯的宫女形象,宫女左手执灯盘,灯盘上附有短柄和两片弧形板,通过推动开合调节灯光亮度和照射方向;宫女右臂高高举起,袖管与中空身体连接形成烟道,灯烛烟灰顺着宫女袖管进入体内,可吸纳排烟,保持室内清洁。

北京冬奥会火炬设计团队保留了长信宫灯简洁的整体造型,采用可再生的铝合金材质,凸显出了设计理念中现代、环保的意识。再加上火种灯下部双层的玻璃结构,就形成了一个既饱含传统中国文化意味、又极富现代感的北京冬奥会火种灯。

正在北京地铁11号线西段试运行的列车及在张家口赛区紧张安装的智能充电桩,均来自满城区的环保“智造”企业。

北京地铁11号线西段又被称为“冬奥支线”,是北京第一条智慧轨道交通示范线路。“冬奥支线”是北京中心城南部东西方向的辅助加密线,建成后将加强冬奥组委办公区、“单板大跳台”训练馆及比赛场馆的服务水平。

2021年7月30日,北京地铁11号线西段首列车在满城区河北京车智能制造基地(以下简称河北京车)成功下线。河北京车于2018年5月落户满城区,是保定市贯彻落实国家京津冀协同发展战略,承接北京非首都功能疏解的重要体现。公司占地1500亩,规划年产能为1300辆城市轨道车辆。

“冰雪元素”和“环保范”是地铁11号线车辆设计的两大特色。

车头通过灵动造型与大灯等元素构成国宝大熊猫形象,车厢内外采用蓝白两种色调,象征天空蓝冰雪白映衬。车厢内,冬奥会吉祥物在车门欢迎乘客,车顶照明灯是雪花绽放的造型,车门口的扶手杆设计成冰球杆造型……

车辆全部应用环保材料,内装外饰使用环保水性漆,LED光源采用寿命长、无铅汞污染的材料。车辆采用铝合金车体,较不锈钢车体减重1.5吨,变频空调机组引入节能措施,牵引系统具备高效的电制动功能,既能够在制动中大量回收电能回馈电网,又能减少制动闸瓦的磨损。同时,列车首次在北京市地铁列车上搭载了车辆健康管理系统,实现了列车智能运维技术成功落地,靠着车辆随行“医生”每时每刻对车辆进行“体检”,让乘客出行更放心。

河北京车是京津冀协同发展中“北京技术、河北转化”的标杆企业,而为张家口赛区提供绿色充电桩的河北安达电气科技有限公司,则是满城区传统产业转型升级的典范。

河北安达电气科技有限公司位于满城区新兴产业园区,公司近年来与中国科学院电工研究所合作,投产了新能源电动汽车超级充电桩全系列产品,向新能源、大数据、人工智能领域迈进。

2021年10月13日,公司智能充电桩以过硬的产品、优质的服务,成为2022北京冬奥会“智能保障队”中的一员,为张家口赛区绿色电力“互联网+智慧能源”项目供应12台7kW单枪交流充电桩,6台120kW双枪直流充电桩,6台300kW双枪直流充电桩。

目前,满城区智能充电桩已运达张家口,正在崇礼区凤凰路与会展南街交叉路口安装调试。周边多个冬奥比赛场馆分布,建成后将纳入冬奥会智能电力保障指挥体系,助力北京冬奥会实现100%绿色电力供应目标。

相关新闻