保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

凡人大义 翰墨飘香

——记我们身边的“新颜值”行动工作者王梦霖及其家人

来源:保定日报作者:时间:2022-01-10 09:06

□保定日报记者 于建雪

通  讯  员 张泽皓

1月8日上午,随着挖掘机缓缓启动,位于莲池区北高庄段的翰墨书院开始拆除。而此前,为保障书院牌匾完好运送,莲池区组织工作人员乘坐升降机,小心翼翼地起开铆钉、托稳下放、包边运送至库房。

“这里是我家人开设教育培训机构的地方,看着这栋建筑被拆除,心里惋惜之余更坚定了我们拆除违建的决心。随着我市聚焦城市管理‘新颜值’行动的开展,作为一名‘新颜值’工作者,我见证了保定历史性的突破,衷心祝愿保定越来越好。”在拆除现场,市聚焦城市管理“新颜值”行动领导小组办公室(以下简称“新颜值”办公室)工作人员王梦霖说道。

作为保定广播电视台公共频道的一名见习记者,2021年10月,刚毕业没多久的王梦霖加入“新颜值”办公室宣传组。工作中,梦霖早出晚归,积极上进。在她的字典中,没有节假日。只要一有工作电话,她都是随叫随到,一切以工作为重。随着“新颜值”行动的不断开展,梦霖愈发深刻体会到“拆、清、封”对于“新颜值”行动的顺利开展和城市变化有多重要。

“上午我们刚刚和梦霖家人——翰墨书院负责人电话联系,商量这块牌匾的安置情况。这块牌匾实在太大了,书院无法拆卸,我们就协调车辆和人员,帮书院拆卸,暂时保管。”1月9日中午,莲池区聚焦城市管理“新颜值”行动领导小组办公室工作人员刘宇介绍说,去年12月,区里下发拆除腾退通知书后,翰墨书院不仅积极配合腾退工作,梦霖及其家人还一起做其他商户、企业的思想工作,使拆除腾退工作非常顺利。这次莲池区预计拆除建筑面积8600平方米。此次行动后,莲池区北二环段的违建基本拆除完毕。

“我们是一家从事艺考培训和高考志愿填报的专业机构,经过5年历练,赢得了广大家长和考生的信赖。去年,因为招生情况有突飞猛进的发展,过去的场所就不够用了。后来就搬到了翰墨书院这个地方。”1月9日晚,梦霖的父亲、翰墨书院负责人王先生谈起了书院的情况。

2021年初,翰墨书院教育培训机构正式开始营业。书院的牌匾是著名书法家欧阳中石题词,屋内装修以徽派风格为主,古香古色的学习氛围吸引了众多学员。

去年12月初,王梦霖家人收到了关于拆除腾退的通知。一开始王梦霖担心家人不理解,直到她回到家中才发现自己的顾虑是多余的。她在“新颜值”行动中的经历,向家人“普及”了“新颜值”行动的意义和价值,家里人一致表示支持“新颜值”行动。

“租房时并不了解这里是违建。后来听说自己租的地方是违建后,我就提前做好了腾退准备工作,全力配合支持‘新颜值’行动。作为土生土长的保定人,我肯定不能落后于他人。” 王先生说。

书院经过开会研究,坚决支持市政府相关政策,也在最短时间内找到了合适的经营场所。在这一年里,全体教职员工摸爬滚打,对书院产生了深深的感情。但在大局面前,大家都没多想,为了支持保定越变越好,他们果断搬离。当时在“新颜值”办公室帮助下,书院出动了全体教职员工,还租借了十几辆大小车型的货车,足足搬运了4天,才将物品搬离清空。

“其实我们的生活跟这座城市的发展息息相关,个人利益再大也不能影响到整体利益,这是大局。我们当前虽然经历了一些短暂的阵痛,但是我始终相信,它一定能为我们的城市换来一个华丽的转身。”王先生说,为了家乡的美好未来,他们乐于奉献自己的微薄之力。

“新颜值”行动开展以来,从一开始商户居民的“我不理解、我不支持、为什么要拆这里”到现如今的“我理解、我支持、为保定贡献自己的一份力量”;从一开始的举步维艰到现如今的顺利进行;从一开始的工作人员多次入户走访到现如今的与商户提起便了然,沟通便支持,“新颜值”行动所做的每一件事,都是群众感受最深、距离最近、反响最强烈的实事好事。了解群众痛点,回应群众期盼,也正是“新颜值”行动的意义所在。

“新颜值”行动的开展,清理的是路障,理顺的是交通,竖起的是口碑,连接的是民心,通达的是商机,彰显的是一座城市的胆识与远见。

“从‘新颜值’行动开展以来,截至第11次周观摩行动,莲池区围绕新颜值工作累计拆除私搭乱建18万余平方米,整治违规广告牌匾等2011块,移交园林绿化用地310余亩、便民停车区域1.8万平方米。”刘宇介绍说。

截至目前,全市“新颜值”行动中,共拆除违建214005平方米,清理路障5769处,清理违规广告牌匾3217处,清理围挡12110平方米,绿化5.4万平方米……

城,所以盛民也。民,乃城之本也。安居乐业是老百姓最基本、最核心的需求,更是幸福的底色与基石。“新颜值”行动,在让一座现代化城市拔地而起的同时,幸福的底色与基石也将更加多彩、更加稳固。

相关新闻