保定日报社主办 !
您的位置:首页> 房产>

紧急事件加急办 住宅专项维修资金应急程序解民忧

来源:作者:时间:2022-02-25 18:01

“污水就这样一直漏,滴滴答答的,厕所的吊顶都湿透了。”近日,家住水榭花城26号楼的业主张先生指着渗漏的厕所楼顶,对上门勘察的市住宅专项维修资金管理中心(以下简称 维资中心)工作人员表示,“因为厕所有吊顶,加之平时也没太注意, 在厨房做饭时,偶然发现楼体外面有冰挂,感觉到不对劲,仔细检查厕所墙面后,才发现漏水已经很严重了。”

尽管情况紧急,但在申请使用维修资金时,业主张先生却犯了难。由于小区没有业委会,相关手续只能由业主来办理。可如果按照常规流程办理,业主签字表决环节耗时实在太长,而现在情况特殊,时间不等人。

还好,焦急中的张先生对维修资金的应急程序有所了解,“我以前 关注过《民法典》和《保定市住宅专项维修资金管理规定》,知道紧急情况下可以走应急程序,于是我提交了申请,没想到他们反应很快,目前已经立项了。”对于应急程序的办理速度,张先生给予肯定。

图片


急事急办 应急程序破解使用难题

“维修资金作为保障房屋安全使用的专项资金,是业主在购房后交存的一笔房屋‘养 老金’,应急维修程序则是保证了房屋出现问题时能够‘急事急办’。”市住宅专项维修资金管理中心主任董晓宇介绍,应急维修程序主要解决以下两个方面问题:

首先,应急程序解决了业主签字确认及 表决过程难的问题。如果是按“双三分之二” 程序表决,要经过建筑面积和业主总人数双 三分之二以上参与,同意人数占比双四分之 三同意后方能实施。同时,由于众口难调,业主表决难,在短时间难以达成共识的情况下,不免会拖延时间,导致小区业主生活受到影响,还容易因故障加剧造成更严重的险情。应急程序则跳过这些步骤,仅需要相关业主申请人签字,全程跟踪参与,保证维修的真实性和合法性的同时,有效提高了维修使用效率。 

其次,应急程序还可以有效发挥维修资金对房屋的保障作用。应急程序针对危及业 主财产及生命安全相关的电梯、消防、外墙脱落、地面塌陷及排水设施塌陷、堵塞等严重问题而设立,旨在帮助业主解决房屋使用过程 中出现的紧急险情,破解使用难题。 

据维资中心数据显示,2021年保定市应急维修共涉及94个小区,主要用于电梯、外墙、给排水、消防等严重影响业主使用或者危及房屋安全的维修项目。

图片


全过程公示 确保公开透明

“应急维修项目全过程要进行公示,确保维修公开透明。”市维资中心副书记陈鑫焱表示,“为保障业主知情权,申请人申报的维修项目必须在相关业主范围内进行事前公示(方案 和表决、施工单位选择)、事中公示(材料变更)、 事后公示(竣工验收),并且维修项目各环节均应由业主参与见证,充分保障业主对维修资金使用的知情权、监督权。同时,维资中心还通过 微信公众号将相关信息推送给相关维修项目分摊维修资金的业主,保障业主的知情权。对于使用维修资金金额在1万元以上的所有维修申请,还会对施工进行决算审核,进一步保障业主的合法权益。” 

维资中心提醒广大业主,及时关注维修资金使用,积极参与监督,资金怎么申请、怎么花,业主说了算;业主还可对公示的维修方案 提出意见建议,充分了解分摊费用情况、维修 过程、维修结果以及跟踪保修等问题。同时,在维修资金使用过程中,辖区居委会、街道办事 处、区住建局都积极履行职责,共同对维修项目进行监督管理,确保所有资金用在实处。

图片


■新闻多一度 

哪些情况可以申请 应急程序使用维修资金? 

2017 年3月1日开始实施的 《保定市物业管理办法》第六十条 和《保定市住宅专项维修资金管 理规定》第二十三条规定了六种物业服务企业应当立即组织应急维修的紧急情况,这六种情况包括:电梯、消防等共用设施设备故障损坏,无法正常使用的;屋面、外墙渗漏的;楼体外墙墙面有脱落危险的;专用排水设施因坍塌、堵塞、 爆裂等造成功能障碍的;道路塌陷的;其他紧急情况。 

申请人可以是业主委员会 (相关业主)、辖区居委会、或其委 托的物业服务企业。


应急使用维修资金需要哪些程序?

1、申请人申请立项; 

2、申请人制订维修和更新、改造方案并由申请人在相关分摊范围内公示栏进行公示; 

3、社区、街道办(乡镇人民政 府)、区住建局现场确认;

4、申请人确定施工单位,工程造价,签订维修和更新、改造施工合同,由保定市住宅专项维修资金管理中心出具公示,申请人在相关分摊范围内公示栏进行 公示; 

5、申请人组织维修; 

6、由申请人组织相关部门进行竣工验收后,保定市住宅专项维修资金管理中心出具结算公示,申请人在相关分摊范围内公示栏进行公示。 

为方便申请人办理维修资金使用申请业务,保定市住宅专项维修资金管理中心开通了微信公众号,可实现在线申请、在线咨询、在线交存等。

记者 侯虓

相关新闻