保定日报社主办 !
您的位置:首页> 房产>

高标准施工一展“排头兵”风采 中建八局为深圳园数字产业基地建设 注入强劲动力

来源:作者:时间:2022-02-25 18:08

2月15日,农历正月十五,莲池区深圳园数字产业基地施工现场,塔吊林立,车来车往,一派繁忙景象。数字产业基地是深圳园首个动工建设的工业项目,自去年3月25日开工以来,为深圳园开发建设注入了蓬勃新活力。

图片

数字产业基地项目占地129亩,总建筑面积23.15万平方米,总投资12亿元。该项目目前已完成土石方施工,现正处于主体施工阶段,预计2023年10月完工。
作为此次数字产业基地承建方的中国建筑第八工程局有限公司(以下简称中建八局),以顽强的“铁军”作风,高标准的施工要求,为项目高品质建设提供了有力保障。

“铁军”引领标准化作业
据深圳园数字产业基地项目负责人刘汉宁介绍,作为深圳园首个工业类项目,数字产业基地是支撑“产城融合”发展理念的一极,是未来入住深圳园高新产业的载体。项目将进一步整合提升各基地、园区、产业集聚区功能,为优势产业集群建设提供强有力平台支撑。同时,加大重点产业园区基础设施投入,集聚企业、项目、人才等优势资源,进一步提升产业平台载体功效。
承担着如此重要功能的重大项目,在施工建设上容不得一点马虎,隶属于世界500强企业中国建筑股份有限公司的中建八局,是国有大型骨干施工企业。作为中国建筑的“排头兵”企业,中建八局以承建“高、大、特、精、尖”工程著称于世,被誉为“南征北战的铁军,重点建设的先锋”。
八局人秉承“品质保障、价值创造”的核心价值观,在深圳园数字产业基地建设中,坚持“三个标准化”施工:
首先在安全文明施工标准化方面,科学应用智慧工地系统,采用塔吊吊钩可视化系统、塔吊防碰撞系统、塔吊驾驶人脸识别系统、AI智能视频分析系统、语音播报系统、全覆盖视频监控系统等智能系统;严格落实全员安全生产责任制、制定综合及专项应急预案,开展总分包管理人员月度教育、班组长周培训、特种作业人员月度教育。

图片

其次在技术质量实施标准化方面,采用智慧工地系统,科学应用3D激光雷达AI测量设备、智能养护室监测设备、智能实测检测设备等。开展全员质量管理责任制,评比质量工匠之星,建立样板引路制度。
最后,在劳务工人管理标准化方面,坚持实名制管理流程标准化,建立中建八局“四位一体”产业工人服务中心,加强管控的同时也为劳务工人提供更好的生活配套标准。

高新技术守护施工安全
安全管理是项目建设的重中之重,据刘汉宁介绍,为预防建筑施工现场大型起重机械事故并造成严重后果,项目采用塔吊吊钩可视化系统、塔吊防碰撞系统、塔吊驾驶人脸识别系统等智慧工地系统,以杜绝此类安全事故的发生。
据了解,塔吊防碰撞系统在群塔作业时,每台塔吊均安装塔吊运行智能监测系统,系统对塔吊作业状态(转角、半径等)进行实时监控,帮助塔吊智能识别和判断碰撞危险区域;当大臂进入碰撞危险区域时,系统即开始声光预警,距离越近,报警越急,及时提醒塔吊司机停止操作。
吊钩可视化系统利用变幅传感器检测塔吊吊钩水平方向的运动轨迹,利用高度传感器检测吊钩垂直方向的运动轨迹,再借助吊钩追踪算法实用新型专利技术,360度无死角追踪拍摄,杜绝盲吊,降低隔山吊等带来的安全隐患。

图片

同时,为加强现场安全、质量行为管理,项目持续开展行为安全之星活动及质量工匠之星活动,通过全员参与由被动向主动转变,提高一线作业人员的安全、质量意识。
“中建八局的承建给深圳园建设带来高标准、高水平的建设。”来自河北深保投资发展有限公司工作人员的由衷感叹或许是对项目承建方最好的肯定。
期待着这一支撑“产城融合”发展理念的载体早日落成,为现代化品质生活之城建设绽放更加靓丽的新颜值。

记者 李扬 时兴宇


相关新闻