保定日报社主办 !
您的位置:首页> 财经>

锚定新赛道 三大运营商加码布局“东数西算”

来源:作者:时间:2022-03-28 10:07

随着“东数西算”工程正式全面启动,作为数字信息基础设施建设的国家队和主力军,三大运营商纷纷锚定“东数西算”加快布局。从三大运营商日前发布的2021年财报和业绩分析会释放的信号来看,全面推进算力网络建设,进一步向西部地区加码布局新型算力基础设施,重点增加“东数西算”投资成为2022年的重点。

投资布局计划密集出炉

在“东数西算”工程释放的利好下,三大运营商数据中心项目正在快马加鞭地建设中。

在贵州省贵安新区,中国联通贵安云数据中心面向互联网企业、金融保险行业提供了坚实的算力“底座”,范围服务西南、辐射华南、服务全国。据悉,中国联通贵安云数据中心项目总投资约60亿元,规划总机架3.2万架,可容纳60万台服务器。数据中心员工李明介绍,目前数据中心第一期已建成3000个机架,可容纳服务器4.5万台,产能利用率达到70%,拟于今年开展二期的规模建设。

在宁夏,中国移动(宁夏中卫)数据中心二期工程建设也已全面启动,该工程规划用地20亩,将新建机架3000余个。今年2月,中国电信中部大数据中心武昌三期项目正式开工,旨在建成国内领先的绿色节能型数据中心。

项目建设加快脚步的同时,聚焦服务“东数西算”,加大算力网络建设,三大运营商也纷纷发布下一步投资布局计划。

中国电信董事长柯瑞文在2021全年业绩说明会上透露,2022年在资本支出占收比进一步下降的基础上,优化投资结构,其中计划IDC投资65亿元,新建4.5万机架,算力投资140亿元,通过新增投资,激活现有的资产和资源,全力承接国家“东数西算”工程。

2022年,中国移动有关算力网络的资本开支将达480亿元,主要包括业务网(含移动云、业务平台云)、IT云、数据中心的直接投资以及传输网、汇聚机房等,将落实国家“东数西算”工程部署,目标到2022年底累计投产对外可用IDC机架约45万架。“将全面进行算力网络建设,未来算力网络的相关资本开支会逐步增长。”中国移动董事长杨杰说。

中国联通则表示,2022年将适度提升资本开支,保持资本开支增长与收入增长相匹配。预计2022年资本开支小幅增长,其中5G投资或持平,重点增加“东数西算”工程投资。

持续优化算力资源布局

国家发改委数据显示,目前我国数据中心规模已达500万标准机架,算力达到130EFLOPS(每秒一万三千亿亿次浮点运算)。随着数字技术向经济社会各领域全面持续渗透,全社会对算力需求十分迫切,预计每年仍将以20%以上的速度快速增长。

“算力‘地基’夯实与否,关系到数字经济这座‘大厦’能否巍然屹立。”中国电信集团有限公司云网发展部总经理、工信部信息通信经济专家委员会委员冯杰表示。

但也要看到,过去十几年间,我国东、中、西部算力资源布局在取得长足进步的同时,发展也略显不平衡、不充分。中国移动通信集团设计院有限公司咨询设计总监孙丽玫表示,数据、算力聚集于经济发达地区,但这些地区能耗指标紧张、电力成本高,大规模发展数据中心难度和局限性大;部分西部地区可再生能源丰富,气候适宜,但网络带宽小、跨省数据传输费用高等瓶颈,造成西部数据中心利用率偏低,出现“东边挤破头,西边利用低”的境况,这种供需矛盾让“东数西算”工程显得更加必要和迫切。

事实上,三大运营商已经前瞻性布局算力网络,与“东数西算”工程要求高度契合。例如,中国电信拥有超过700个数据中心,47万机架,在地理分布上,京津冀、长三角、粤港澳大湾区、陕川渝4个重点区域集中了近80%的机架,在北上广深、南京和杭州集中了50%的机架。

下一步,三大运营商将进一步向西部地区加码布局新型算力基础设施。中国移动将进一步对接“东数西算”部署,深化顶层设计,完善全网算力服务资源池、网络互联互通等规划建设方案。中国联通将按照全国一体化大数据中心体系总体布局及八大算力枢纽节点的要求,加快京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝区域高算力、高安全、绿色低碳新型数据中心建设,实现大规模算力部署。

此外,中国电信表示将加快在八大枢纽节点的征地、建设工作,预计到“十四五”末,数据中心机架规模在相关区域占比达到85%;东西部比例由现在的7:3调整至6:4。

“绿色低碳”成发展关键词

对于运营商而言,借全国一体化大数据中心体系建设的“东风”,将有效弥补东部资源的不足,同时充分盘活西部资源并降低运营成本。

“一直以来,数据中心的能耗一直较高。以中国电信为例,2021年数据中心耗电达到56亿度,占总耗电量的20%。此次一体化大数据中心布局要求能源网和算力网高效协同,将在一定程度上降低运营成本。”中国电信集团有限公司副总经理刘桂清表示。

一体化大数据中心体系建设也是“双碳”战略实施的重要一环。冯杰表示,这将加快驱动作为碳减排重点领域之一的数据中心产业低碳化转型发展,撬动整个一体化大数据中心体系的绿色化进程,并进一步释放体系建设给全社会经济转型带来的绿色价值。

在杨杰看来,随着“东数西算”工程正式全面启动,加快算力网络创新发展,不仅有利于贯彻落实国家“新基建”部署要求,推动算力资源的精准配置和按需获取,同时将促进东部数字经济产业链向西部延伸拓展,有效降低算力能源消耗,助力区域协调发展和国家碳达峰、碳中和目标达成。

记者注意到,“绿色低碳”也成为三大运营商建设数据中心的关键词。

中国电信计划在“十四五”期间,实现4/5G网络共建共享节电量超过450亿度,大型、超大型绿色数据中心占比超过80%,新建数据中心PUE低于1.3,到“十四五”期末,实现单位电信业务总量综合能耗和单位电信业务总量碳排放下降23%以上。

中国联通也表示,将发挥能源、气候等自然资源优势,建设蒙贵甘宁四大国家西算枢纽节点,提升算力服务品质和利用效率,打造面向全国的非实时性算力保障基地。灵活部署边缘数据中心。通过技术引领与管理效能提升,优化增量和改造存量“双轮”驱动,推进数据中心节能减碳。(记者 郭倩)


相关新闻