保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

聚焦城市管理“新颜值”行动第二十二周观摩,涉及37个点位实际观摩18个

每一处拆除与封堵,只为更美好的品质生活

来源:保定晚报作者:时间:2022-03-29 08:29

环城水系东韩蒋段的违建正在拆除。

保定晚报讯(记者邸志永 宋文雅 通讯员吴晓巍)3月25日,聚焦城市管理“新颜值”行动进行第二十二周观摩,共涉及点位37个,实际观摩点位18个。在观摩中,每一处点位拆除、封堵的背后,涉及环城水系建设、背街小巷整治、城市路网建设等,都是为了明天更美好的品质生活。

当天下午,观摩组一行实际观摩点位18个,其中莲池区11个,竞秀区5个,高新区2个。观摩第一站,是在农大西巷与灵雨寺街交口西行路北。此处涉及私搭乱建彩钢门封15间,面积约200平方米,不仅侵占了城市便道、影响交通安全,同时影响了周边环境卫生及城市形象。在此路口附近,还有多处违建商业门脸门封被拆除,退让出了城市空间。

当天的观摩中,环城水系建设保障是重点,很多观摩点位与此息息相关。据了解,保定市环城水系系列项目着力于建设集水清、河畅、景美、健身、休闲于一体的生态环城水系,项目总投资额为73.5亿元。该项目既是贯彻全民健身国家战略的需要,也是城市品质提升的需要,同时也是响应白洋淀上游治理的需要。项目建成后,保定将呈现出“水更清、岸更净、景更美、路更通”的城市新颜值。

在东韩蒋村南,河堤以南涉及历史遗留建筑物约12000平方米。为配合完成环城水系工程,东韩蒋村村两委决定拆除以上建筑,为建设大水系绿化长廊、品质生活之城作出贡献。如是这般涉及环城水系的观摩点位,还有南堤河东三环至长城大街段以北,建筑面积约30000平方米的樊庄村小学;北二环朝阳大街口东行200米路北,无手续砖混、彩钢等各类违法建设约7500平方米;隆兴路与西堤路交口,桥梁公司超期临建6000平方米;复兴路与西堤路交口西南角,涉及二层超期临建及工业厂房7300平方米等。

此外,此次拆除的点位还有很多与城市建设和市民品质生活息息相关。

位于天鹅西路北侧的世兴街,属于私搭乱建现象严重,遮挡光线视线,侵占公共区域的背街小巷。综合整治中累计拆除3100平方米,拆除门头38处,给广大市民创造出干净、优美、顺畅、宜民的生活环境。

百世嘉生活区为华北终端职工宿舍,位于竞秀区钻石街35号,占地面积1.8万平方米,共有住宅建筑4栋,其中1、2、3号楼建设年份为1985年,为典型老旧小区。为改善老旧小区居民生活环境和居住条件,在社区工作人员、办事处执法队、志愿者等100余人努力下,拆除违建10余处,拆除面积共800平方米,清理垃圾300余车。目前小区已列入2022年老旧小区改造计划。

随着聚焦城市管理“新颜值”行动持续深入,由表及里、由点到面、由浅入深,我市城市面貌正在加速更新。一个更具品质、颜值更高的古城,正一步步向我们走来。

相关新闻