保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

随着网络的发展,非法买卖电话卡、银行卡用于电信网络诈骗及其他相关 违法犯罪日渐增多,涉嫌“两卡”犯罪不断花样翻新——

斩断电诈背后那些看不见的“黑手”

来源:保定晚报作者:时间:2022-03-29 08:30

日前唐县警方破获一起涉嫌“帮信罪”案件,抓获一名犯罪嫌疑人。
满城警方刚刚抓获的涉嫌电诈犯罪嫌疑人。
满城警方在抓获现场缴获大量现金和用于犯罪行为的银行卡。

□保定晚报记者 马骏

所谓“两卡”类案件,指非法买卖电话卡、银行卡用于电信网络诈骗及其他相关违法犯罪的案件。广义上的两卡还包括:手机卡、物联网卡、个人银行卡、单位银行账户及结算卡、支付账户等。近期以来,随着反电信诈骗的力度不断加大,我市已有多人因涉嫌“帮信罪”被警方采取强制措施。

满城区破获案值上千万的

“两卡”类犯罪案件

3月15日,满城区坨南刑警中队民警在工作中发现,有人在辖区收购银行卡从事违法活动。

掌握这一线索后,满城警方立即抽调精干警力,迅速打击,断链止财。3月17日,坨南刑警中队、巡特警大队集结精干警力,奔赴保定市区、望都县等地,一举将石某辉、石某冬、王某华、康某生、朱某宝、毛某鹏等6名犯罪嫌疑人抓获,当场查获银行卡20张,成功打掉一条专门为电信诈骗案洗钱的犯罪团伙。

经审讯,该犯罪团伙系完整洗钱链条,犯罪嫌疑人康某生负责租借石某辉、石某冬、王某华等3人银行卡,朱某宝负责审核租借来的银行卡,并将信息上报给毛某鹏。而毛某鹏负责接受境外不法分子的指令,并根据境外指令,收取诈骗资金池内的资金转账至境外指定账户,截至案发涉案金额高达1000余万元。

目前,犯罪嫌疑人毛某鹏、朱某宝等6人已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

我市各区县已抓获多名

“帮信罪”犯罪嫌疑人

无独有偶,2月27日,蠡县留史镇李某被当地警方抓获。经查,李某通过“某社交软件”联系买家,并将其名下的6张银行卡“出售”给他人(另案处理),涉及多起诈骗案件,流水金额高达200余万元,其从中获利3000元。

3月15日,唐县警方根据线索,将该县19岁的李某抓获。经讯问,李某将自己名下的8张银行卡、一张手机卡出租给他人使用。他人使用其名下的银行卡及手机卡进行诈骗活动,李某共获利500余元。现李某已被采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

3月11日,阜平县警方根据上级交办线索,将该县20岁的郄某抓获。经审讯,郄某因经济拮据,了解到银行卡“刷流水”能赚钱,经他人介绍将个人银行卡出租给别人使用。经查,郄某口中所谓的“刷流水”,进出的钱其实都是在电信诈骗活动中受害人被骗的钱。目前,经初查出租的银行卡涉嫌转移赃款35万余元,犯罪嫌疑人郄某已被公安机关刑事拘留。

了解“帮信罪”

切莫贪图“蝇头小利”而犯法

很多犯罪嫌疑人以为名下银行卡、电话卡是自己的所有物,有绝对的自主支配权,有偿出借、出售给他人并无不妥。实际上,正是因为这种错误的认知让他们身陷囹圄,悔不当初。

“帮信罪”全称“帮助信息网络犯罪活动罪”,是以传统共同犯罪理论为根据在刑法中增设的罪名,指“明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助的行为”。

当前电信诈骗犯罪活动猖獗,电诈分子收到诈骗款后,会迅速把钱分流到多张银行卡里,赃款被稀释成多笔“正常资金”,最后电诈分子才会把钱转到自己的账户。如此一来,电诈分子不仅能把赃款“洗白”,还大大增加了公安机关追查的难度。所以,出借或出售银行卡的行为会成为帮助电信诈骗犯罪的“无形推手”。

帮助信息网络犯罪常见情形有三种,包括为他人网赌提供充值或支付结算业务、将自身三卡(银行卡、身份证、电话卡)交由他人实施诈骗、为网赌或传销等非法软件提供包括制作或修改APP以及建立支付渠道等技术服务。

警方提示,请广大群众务必注重保护个人信息,不出借、出售、出租自己的身份证、银行卡、手机卡。同时,为他人实施信息网络犯罪提供广告推广服务、支付结算服务、开办银行卡,买卖身份证件、银行卡、手机卡等行为,均涉嫌违法犯罪。

相关新闻