保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■全力以赴做好疫情防控 一群洋溢着青春气息的红马甲活跃在社区的各个角落

防疫在基层

来源:保定晚报作者:时间:2021-01-26 10:06

大学生志愿者在画地面指示标识。
河北农业大学李高安同学正在核对居民信息。
志愿者正在抄录小区出入证信息。
河北农业大学张伏玥和衡水学院颜雨杭比个小心心。
小朋友们送来暖心的自制卡片。

“穿上红马甲,身上就多了一份责任”

本报讯(记者陈曦)“我们是大学生,虽然经验不足,但我们愿意为大家做点什么。”“穿上红马甲,身上就多了一份责任。”1月23日中午,十几名大学生志愿者和几名初中生在百花新村社区办公室,开始协助社区工作人员抄录小区出入证信息。

“大家从中午1点开始,一直到下午6点,10个小区4000多户人员的出入证信息全部填好了,每张小卡片上都有小区名称、人员姓名、电话、身份证后四位和单元号。为了尽快将出入证分发到每位居民手中,出入证填好后,社区工作人员便分赴10个小区将出入证送到各小区传达室,再由志愿者们分发到各户。”百花新村社区书记李宁说,最近社区工作多,还好有这么多志愿者们来帮忙。这些志愿者,有的是社区退休居民,有的是在职员工,最值得一提的是,现在还多了一批大学生、初中生和小学生。今年这些学生早早放了寒假,除了在家必要的学习外,他们还主动加入到志愿服务中来。“社区工作繁杂,志愿们都是随叫随到,尤其是这些孩子们表现很出色,每次志愿服务都是10个小区挨家挨户去做。工作忙时一天就要10个小时,但他们从来没说过累。”

记者看到,十几名志愿者围坐在一起,写着各自手中的小卡片。保定第十三中学的徐一粟同学正在抄录着小区出入证信息,他说:“妈妈让我来做志愿者,现在抄了200多张了,没想到我们这个社区有10个小区,我尽量写快一点,把字写清楚。”

晚上10点左右,大部分出入证已分发到居民手中。“还有一部分明天上午就能发完,时间不早了,大家赶紧回家吧。”社区书记李宁说,像这样从早忙到晚的工作,近十几天来隔三差五就会有一次。“每次的志愿服务活动我们都会给孩子们拍照,等过段时间不忙了,把照片洗出来做成相册,留给他们做纪念。小红马甲,你们是最棒的!”

相关新闻