保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

今天起,火车票改签更方便了!

来源:保定晚报作者:时间:2021-01-28 10:13

本报讯(记者耿静)1月27日,记者从中国铁路12306官网上了解到,为满足旅客车票改签实际需求,铁路部门进一步优化车票改签服务。1月28日起,在开车当日24时之前,其他列车尚有余票的情况下,旅客可通过12306网站(含手机APP和小程序)或任一车站售票处改签窗口办理当日车票改签业务,真正实现了“云改签”。

■改签变更方式

优化车票改签服务前,开车后当日车票只能在票面发站办理改签业务。优化后,对于开车后当日车票的改签业务,旅客可通过12306网站(含手机APP和小程序),或任一车站售票处改签窗口办理改签。

■改签变更项目

当旅客因自身原因办理改签时,在有运输能力的前提下,只变更乘车日期、车次、席(铺)位,不变更发站和到站(同城车站除外)。

■火车票改签规则

开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车。

开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签。

开车后,仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签。不办理票面日期次日及以后的改签。

■改签退票规定

一张车票可以办理一次改签。学生票、儿童票、残疾军人票等优惠票种均可以在线办理车票改签业务。车票改签后,旅客取消旅行的,可以按规定退票,但开车后改签的车票不能退票。对已改签车票暂不提供“变更到站”服务。

■窗口办理改签

对于使用现金购票或者已换取纸质车票(报销凭证)的旅客,仍需到铁路窗口办理车票改签。如遗失纸质车票(报销凭证)则不能办理车票改签。此外,目前此次优化车票改签服务,不适用于跨境车票。

相关新闻