保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

脱贫感党恩 奋进新起点

我市创作歌曲《幸福路上》 入选《百年红色经典》

来源:保定晚报作者:时间:2021-11-10 09:15

本报讯(记者李忻遥)“春风早已把冰雪融化,村村寨寨盛开鲜花;美丽的院落洒满阳光;又见燕子筑起了新家,曾经的娃娃早已上学,校园里洋溢诗词书画……”日前,由我市词作者侯燚作词、著名歌唱家戴玉强深情演唱的歌曲《幸福路上》,入选中国唱片集团2021年度中宣部主题出版重点出版物《百年红色经典》唱片集,被收录在筑梦中国篇章。

《幸福路上》深切表达了摆脱贫困的阜平革命老区人民“脱贫感恩共产党,幸福不忘总书记”的真实内心情感。2012年12月29日,习近平总书记来到老区、山区、贫困地区三区合一的阜平县,在这里向全党全国发出了脱贫攻坚的进军令。8年来,在省委、省政府和市委、市政府带领下,阜平干部群众深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示,汇聚各方力量,统筹推进精准扶贫精准脱贫,赢得了脱贫攻坚的全面胜利。

“我亲身体会到阜平干部群众在攻坚克难中的奋斗与梦想、在脱贫奔小康后的喜悦与激动、在幸福路上对亲人的思念与感恩。” 谈及创作背景,侯燚说,“目睹老区日新月异的变化,眼前浮现出总书记走过的山路、到过的农家屋、围坐的小院、抱过的娃等画面,歌词便从老乡们的街谈巷议中、从她们幸福的眉眼间捕捉而来,一笔千里、自然流淌形成。”

据了解,红色文艺作品集锦《百年红色经典》由中国唱片集团编纂完成,涵盖歌曲、歌剧、戏曲、曲艺及器乐五大体裁,汇集了建党初期、抗日战争、新中国成立、改革开放、社会主义新时代不同历史时期最具代表性的文艺精品。

相关新闻