保定日报社主办 !
您的位置:首页>

微光成炬 照亮城市

来源:保定日报作者:时间:2021-11-24 10:46

□李笑笑

保定晚报日前报道了一则发生在涞源县的暖心故事:风雪交加的夜晚,两名女子推着电动车艰难行走在一条没有路灯的道路上,与她们素昧平生的车主樊彦生打开远光灯、亮起双闪,在其身后默默守候半个多小时,一路护送。

这样的画面熨帖人心,又似曾相识:新世纪花园小区多名热心市民合力救下坠楼幼童;交警、志愿者、保安、路人组成推车大军将早高峰中抛锚的公交车推到一边;“中国好大爷”王增民雨后捡车牌“摆摊”归还失主;徐水区90后小伙5年献血8200毫升……因为推己及人,于是含善意、施善行,正如车主樊彦生所说:“我们出门在外遇到困难,也有人帮忙,举手之劳,应该做的。”看似平常的小事中,却体现了高尚的品行和修养。

良善之举未必是惊天壮举,每一个传递善良的普通人,都值得称扬。鲁迅先生曾说:“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”当前,我市正在聚力建设现代化品质生活之城,打造精神文明更有温度的新保定,这样的新保定,应是到处焕发激情奋进的生机活力,彰显浓浓的人情味、烟火气和文明之风。当每一位城市主人翁都奉献出微小但不平凡的力量,将社会主义核心价值观落细落小落实,一次感动就会变成一场洗礼,一个人的选择就会变成更多人的行动,更多人的善意就会变成一个城市的善美。微光成炬,照亮城市,愿最暖身边你我,诠释最美人间烟火。

相关新闻