保定日报社主办 !
您的位置:首页> 收藏>

纸短情长 来天津看现当代文化名人手札

来源:新华社作者:时间:2021-12-20 08:20

观众参观“现当代文化名人手札展”

郭沫若手札、周作人手札、钱钟书手札、陈寅恪手札……12月12日,现当代几十位文化名人与著名学者龙榆生来往的近百件书信在天津图书大厦展出。当日,作为首届“荣程·百花文艺周”暨第十九届百花文学奖颁奖典礼系列活动的一项重要内容,“现当代文化名人手札展”在天津图书大厦开幕。

手札,亦称书札、尺牍、书简,也就是现代人讲的“亲笔信”。千百年来,中国的文人墨客和雅士常常利用书信来寄托自己的理想,表达自己的喜怒哀乐。

龙榆生,著名学者、词人,其词学研究成就丰厚。“龙榆生热爱手札,他的一生写了数量庞大的手札,他也收到不计其数的手札,一往一复,成就了一道独特的现当代中国文化的风景。”百花文艺出版社总编辑汪惠仁说。

龙榆生生前与一批杰出的作家、学人、书画家有着紧密的联系,彼此鸿雁传书,尺牍往来。此次天津展出的龙榆生收藏手札,涉及的现当代名人有郭沫若、陈寅恪、周作人、赵朴初、钱钟书、沙孟海、叶圣陶、徐悲鸿、丰子恺等几十位。

“这些名人手札不仅体现了这些文化名人各自的书法风格,还含有大量的历史文化信息,或讨论社会问题,或交流诗词之道,或切磋读书体会,亦或言述离别思念之情,为现当代文学、书画研究提供了珍贵和重要的史料。”汪惠仁说。

首届“荣程·百花文艺周”12月12日至19日在天津举行,期间将邀请冯骥才、梁晓声、李佩甫等数十位国内文艺名家举办十余场高品质的线上线下活动。

相关新闻