保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

“戏聚保定,擂响中华”;大幕徐启,群英荟萃——

凝神听 这是专属于文化保定的上佳好戏

来源:保定日报作者:时间:2021-12-21 08:52

戏曲名家演唱会现场。                 保定日报记者  云娟  王栋  摄

□保定日报记者 牛志宏

见 习 记 者 刘根愈

年终末旬,保定市民面前再次铺陈开“色香味俱全”的文化盛宴:12月20日晚,在关汉卿大剧院,流派纷呈、绕梁难绝的戏曲名家演唱会拉开了“戏聚保定·擂响中华”2021京津冀戏曲青年领军挑战赛的序幕。

京剧老生名家、“梅花奖”得主、中国剧协副主席于魁智来了;京剧梅(兰芳)派青衣名家、“梅花奖”得主、国家京剧院一团团长李胜素来了;中国广播艺术团国家一级演员、著名黄梅戏表演艺术家吴琼来了……以往总隔着屏幕的戏曲名家聚合在了保定,在与保定、与河北大学有难解之缘又痴迷戏曲的白燕升精彩的贯讲中,多个剧种轮番上场,经典名段你方唱罢我登场。

作为2021保定市主题文化惠民季中的重要一环,连续七天的京津冀戏曲青年挑战赛在为青年戏曲演员搭建交流展示平台的同时显然又给市民们出了道“选择艰难”的题目:看哪天?听哪出?

“这么多的戏曲名家、这么高水平的戏曲演出,今晚真是太太太过瘾了!”钟爱戏曲35年的老戏迷耿华云特地让孩子开车送自己到现场,“如果可能,真想天天听啊。”

《咏梅》《大登殿》《女驸马》《坐宫》……一出出名段让座无虚席的剧场,成为“重体力活”的运动场,观众们手、脚、嗓并用,声声震耳的喝彩间隙和小声的唱和声此起彼伏。难怪《百家讲坛》主讲人、河北大学教授韩田鹿向白燕升表达感谢的同时直接“抱怨”:嗓子喊劈了,手拍疼了。

候场间歇,国家京剧院、国家一级演员王润菁和同伴们聊着很熟悉的保定以及这座城市深厚的戏曲氛围,每次来,他们都能真切地感受出保定这座戏曲之乡名符其实,观众们很懂戏、很会看戏。

或是保定籍,或是与保定有故事,或是深谙保定戏曲渊源,演唱会充满着浓浓的保定戏曲味道。就连吴琼和随机上台的保定本土版“董永”合作《夫妻双双把家还》,沙画作家李东海以保定历史与地标紧密结合的三分钟微视频,让戏间的每一次串场都赋予上格外生动的保定味儿。

这也正是市委宣传部全力推出的覆盖全季、以“文化保定·乐享生活”为主题的文化惠民季初衷所在——落实保定市第十二次党代会,打造闲有雅乐的公共文化服务体系,让保定人民在家门口就能享受高雅文化体育生活,为品质生活之城助力。

而这,并不只是保定人才能看能听的平台。未来连续7天每晚7点在新华社现场云等30家平台直播。

从活动筹办、信息发布到时间确定,这场由中共保定市委、保定市人民政府主办,市文发集团、保定文发城传文化传媒有限公司、燕歌行文化传媒有限公司联合承办,中共保定市委宣传部、保定市文化广电和旅游局协办的七天“大餐”就在市民的高度关注与热情中持续升温。

为开场伴舞的河北大学艺术学院舞蹈系学生白佳雨直到散场还在感怀着自己的2021特别幸运,能有这次参演的机会,将舞蹈与传统戏曲有机结合展现给家乡的人民。

“唱得梨园绝代声”,在文化保定向品质之城进发的征途中,2021年开启的全民乐享盛宴注定只是一个开始,精彩来年继续。

相关新闻