保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 汽车>

如何看待一只新电池

来源:保定晚报作者: 苏兰生时间:2021-12-21 10:48


现场摆放的一款奇瑞捷途轻混SUV汽车。苏兰生 摄

风帆有限责任公司研发的另一款弱混锂电池产品。苏兰生 摄

□本报记者 苏兰生

12月18日,大王店风帆产业园区,一个行业的目光聚焦这里。

在此,风帆责任公司举行48V轻混产品批量下线仪式,标志着一家国内头部企业将一种新型锂电池系列产品投放市场,成为有力冲击市场的一个拳头。

虽然,这种锂电池的主要性能指标已优于国外知名产品,彰显了中国制造的高水准。但是,这一“保定造”首块48V锂电池的意义远远超过投市本身。

什么是轻混?

“轻混”汽车,这是燃油+电动汽车的一种划分。混合动力汽车可分3个种类。

“强混”,是指插电式混合动力汽车,其可由电机直接驱动,纯电能跑几十公里,而且还能上绿牌。比如,帕萨特430车型就属此类。

“弱混”,是指电动机功率一般小于20千瓦车型,发动机充当发电机发电,在制动时回收能量,在上坡和加速时辅助驱动,可达到节油15%-20%的效果。此类车型包括卡罗拉双擎、雅阁锐混动、雷克萨斯等。

“轻混”,这类车辆的电动机几乎不参与直接驱动车辆,但轻混系统可回收能量辅助发动机工作,全车用电设备尽量脱离对发动机依赖。此类代表车型有奔驰C260、吉利ICON等。

根据国家颁布的政策,只有“强混”车型才能获得绿牌,而“弱混”和“轻混”都没有绿牌权限。这就是为何都买了混动汽车,别人的上绿牌,自己的却上蓝牌的原因。

在全球,凯迪拉克发布新款XT5/XT6,全系车型均增加了48V轻混系统。新款沃尔沃XC60,也搭载48V电机组成的轻混系统和插电式混动系统。

人们知道,传统燃油汽车蓄电池电压是12V。但是,自动启停系统诞生后,在短暂停车后,发动机需要电机通过带动发动机曲轴来“唤醒”,唤醒发动机是一种负载消耗功率,比其它用电设备大很多,12V的车用电机有些勉强,导致启停系统反应慢顿挫大,停车熄火还会导致空调不工作。这样,48V轻混系统应运而生。

资料显示,相对于常规12V电压系统,48V混动系统电池电压提高4倍,能实现高级启停、制动能量回收、动力辅助、怠速发电、行驶发电等功能,通过电池、电机功率的提高让整车动力性能、燃油经济性、驾驶平顺性有大幅提升。

这样, 48V轻度混动系统既能降低整车油耗及二氧化碳排放,又能提升动力性和改善驾驶平顺性,将成为未来的一个重要发展方向。

48V时代到了吗?

当今,推动传统汽车实现混动化,为国内众多主机厂开发混动车型产品提供条件。

数据预测,到2025年,全球48V汽车年产量将达到1360万辆。其中,中国将成为48V技术应用的主要市场,到2025年市场需求约有近800万辆。

这就给上游配套企业带来商机。博世宣布,在德国爱森纳赫工厂生产混合动力汽车用48V电池。博世目前已在中国无锡工厂——其全球首个电池产业化项目生产第一代48V电池。

全球领先汽车零部件供应商德国大陆集团也与成飞集成签约,研发和生产48V电池系统。大陆集团负责提供电池管理系统的基础软件和硬件,成飞集成子公司中航锂电负责提供电芯。

在国内企业方面,万向A123高功率型48V微混电源系统项目入选工信部第一批技术改造升级名单。此外,包括鹏辉能源、雄韬股份、骆驼股份等电池企业也积极布局48V锂电池产品。

业界分析,未来48V电池市场主要增长点在燃油经济标准及排放法规比较严格的北美、西欧、亚太地区。一项报告称,到2025年全球有54%的车型将搭载48V系统,装车量将达1100万辆。

轻混系统能否成汽车“标配”?

汽车受锂电池限制,而锂电池也会受到原材料影响。在国内动力电池需求量大增的同时,动力锂电池原料供给端已处于供应紧张的状态。

我国是锂电池生产大国,也是全球最大的锂、钴、镍需求国。但是,由于全球锂矿、钴矿、镍矿资源多集中在海外,并被头部矿业集团垄断,原材料供应受限制颇多。

这些年,国内新能源汽车销量加速增长。2020年,在新冠疫情的影响下,我国新能源汽车销量仍然实现10.9%的增长。2021年以来,新能源汽车销量增速较快。在风帆48V锂电池批量生产现场,中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙预计,2021年我国新能源汽车销量将达到340万辆。

不只是中国,欧洲新能源汽车市场也在爆发,欧洲动力电池市场需求大幅增长。按照欧盟的碳排放目标,2035年欧洲动力电池需求量有望达485GWh。

中国作为全球锂电池技术较为领先的国家,同时欧洲是中国第二大锂电池出口国,自然会为我国动力电池企业带来巨大的市场红利。

刘彦龙说,48V锂电池产品是传统燃油车企业为了满足世界各国更严格的排放标准,加速推动燃油车节能减排的重要配套产品。目前,世界各国都在加速驱动以新能源和可再生能源为主体的能源供应体系尽早形成,欧洲碳排放已于1990年达峰,欧盟委员会2019年12月公布了“欧洲绿色协议”, 提出到2050年欧洲将实现“碳中和”;美国、日本已经碳达峰,承诺2050年实现碳中和。中国为实现碳中和,到2050年必须建成一个以新能源和可再生能源为主体的“近零排放”的能源体系。

由此,原材料和技术条件,以及政策驱动,必然推动轻混系统在汽车上的广泛应用。

他还认为,汽车行业因其碳排放总量增长快、单车碳强度高的特点,已成为我国碳排放管理的重点行业之一,对于推动其上下游产业链绿色低碳转型,实现我国碳中和具有重要意义。汽车电动化和混动化是实现汽车碳减排的重要路径。

2021年以来,在实现双碳目标和能源转型政策的推动下,中国新能源汽车及储能产业得到快速发展。2021年1-11月,中国新能源汽车销量达到299万辆,中国动力电池产量累计188.1GWh,同比累计增长175.5%。中国动力电池装机量累计128.3GWh,同比累计上升153.1%。

刘彦龙表示,中国汽车市场低碳化发展目标下,混动技术将成为节能汽车未来发展主流方向。混动汽车地位将不断提高,未来15年将快速代替传统燃油车,PHEV和HEV混动车型将成为车企车型更新换代的主流方向。

“中国和欧洲车企为了绕开日系车企混动技术壁垒,掌握技术主动权,都在采用开发周期短、成本更低的节能技术,48V系统通过DC/DC转换器,将高电压系统集成在原有的12V系统上,避免了大量零部件的变更,降低了技术难度和更新成本。”刘彦龙说,“48V轻混为代表的低成本节能路线,短期内相较于其他路线能够有更高的普及度。”

专家的预判,或正在变成现实。




相关新闻