保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

“警校”联合,打通平安上学路“最后一公里”

对违法上路接送学生的电动三轮车、四轮车,老年代步车的驾驶人,交警将在学校微信“家长群”内进行曝光

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-22 09:04

本报讯(记者耿静 通讯员吕少卿)为积极推动“走遍保定 创城有我”系列活动的深入开展,公安交警本着“教育引导、温情执法”的原则,针对未按规定取得机动车牌照、非法改装,违法上路接送学生的电动三轮车、四轮车,老年代步车以“首次告知、二次曝光,并将乘坐违法车辆的学生由交警和学校老师步行护送至学校内”的方式进行处理。

12月18日、19日两日,交警支队各大队利用周末时间,在辖区学校微信“家长群”内,对“电动三轮车、四轮车,老年代步车违法上路接送学生”进行了先期提醒劝导,告知广大家长“三轮车是一种简易交通工具,安全系数低,制动效果差。相关法律规定,三轮车不允许载人,更不允许接送学生。”

交警部门的预先提醒取得了明显的社会效果,12月20日,星期一,早上送孩子的电动三轮、四轮车,老年代步车等违法车辆较之以往减少了20%,路面交通秩序得到了有效改善。遇有送学生的这些违法车辆,执勤交警将车辆拦停,对该车辆驾驶人进行劝导,告知其今后不得驾驶此类车辆上路。

保师附校的学生家长曹女士告诉记者,她对交警开展的电动三轮车治理工作很支持,“看大街上,接送学生的电动三轮车大多都是老人驾驶,他们可能对交通法规也不是很了解,有时就会出现逆行之类的交通违法行为。”

据了解,交警部门已联合各中小学校,联手打通平安上学路的“最后一公里”。在早高峰送学生上学时段,学校周边每个路口执勤交警增加至10名,校方增派5名教师志愿者。对违法上路这些车内的学生,由执勤交警和老师一同步行护送至校园内。

而为了保障学生上下学期间出行安全,预防和减少涉及学生交通事故,从12月21日开始,公安交警也将对违法上路接送学生的电动三轮车、四轮车,老年代步车驾驶人在学校微信“家长群”内进行曝光。

相关新闻