保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

1月8日,在2022中国(保定)数据服务产业创新大会上,群星闪耀专家云集

如何应对数字经济新形势,他们这样说

来源:保定日报作者:时间:2022-01-10 09:05

□保定日报记者 邸志永 陆 征

耿 静 宋文雅

小到处处在用的健康码,大到一个国家的经济增长极,数字经济蓬勃发展,正深刻改变着人类的生产和生活方式。

致力于打造成国家级大数据服务基地和华北地区最重要的数据服务中心,保定在新形势下如何应对这股数字化浪潮,并逐浪前行?

1月8日,在2022中国(保定)数据服务产业创新大会上,13位重量级嘉宾,从多个层面和领域做主旨报告,阐述数字经济发展的深刻影响、具体步骤和未来思考。本文选择其中4位的观点与您分享,正如大会主题——数“聚”保定·共赢未来,让这场盛会散发出的这道数据文明的思想光芒,照耀并启迪更多人。

中国工程院院士沈昌祥:开创安全可信数字经济新生态

沈昌祥首先做主旨报告,他说,国家十四五规划提出加快形成国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,既是统筹推进疫情防控和社会经济发展的关键措施,也是推动经济高质量发展的有效途径。

“随着我国加速推动数字化转型、网络化重构、智能化提升、产业化升级,新基建下万物互联攻击将从数字空间延伸到物理空间,对网络安全提出严峻挑战。”沈昌祥称,必须有效应对垄断网络空间霸权威慑,筑牢网络安全防线。

对于大数据,沈昌祥认为这是一个“钻石矿”,安全问题是制约产业快速发展的瓶颈。沈昌祥列举了2017年爆发的“WannaCry”的勒索病毒,病毒席卷近150个国家;2018年台积电遭勒索病毒入侵,造成十几亿美元的损失;2021年美国最大成品油管道运营受到勒索软件攻击,被迫关闭了美国东部沿海各州供油网络,美国17个州和华盛顿特区进入紧急状态。

在沈昌祥看来,网络空间已经成为继陆、海、空、天之后的第五大主权领域空间,没有网络安全就没有国家安全。

所以,沈昌祥建议按国家安全法律及相关战略,构建主动免疫防护的新体系,开创安全可信数字经济新生态。

中国工程院院士陈鲸:加大数据应用步伐,赋能数字经济发展

陈鲸认为,随着大数据等多项技术深化应用,我国数字经济发展正在进入快车道,并向以大数据、人工智能等新一代信息技术为基础、以海量数据互联和应用为核心的方向发展。

随着互联网、物联网把数据资源融入产业创新和升级的各个环节,社会生产和经济发展也将随之迎来巨大变革,大数据已成为数字经济这种全新经济形态的关键生产要素。

陈鲸称,通过数据资源的有效利用以及开放的数据生态体系,可以驱动传统产业的数字化转型升级和新业态的培育发展,提高传统产业劳动生产率,培育新市场和产业新增长点,促进数字经济持续发展创新。

对于数字经济发展的未来,陈鲸强调了以下几点:进一步加强大数据关键要素在数字经济中深化应用,培育壮大经济发展新动能,做大做强数字经济。扩展经济发展新空间,推动经济可持续发展和转型升级。进一步强化供应链数字化转型升级,以引领数字经济发展。把整个产业链以及仓储、运输、配送、商检、海关、金融、结算等功能统一整合到一个平台,实现产业链和供应链的有机结合。政府帮助企业进入到全球市场中去,进入到全球采购网络中去,在采购通向低成本国家的浪潮中,让更多中国供应商获得前所未有的机遇,迎来更广阔的增长空间。

科大讯飞股份有限公司副总裁彭小露:把握小切口宽路径,以数据服务建设助力美好保定发展

彭小露表示,打造数字经济新优势已成为国家战略,人工智能产业生态蓬勃发展。人工智能分为能存会算的运算智能,能听会说、能看会认的感知智能,以及能理解会思考的认知智能。

目前,科大讯飞在感知智能方面,正在面向万物互联场景持续突破,在认知智能方面,持续进步助力重大社会命题解析。“例如,在AI+医疗方面,我们的智医助理正在助力基层诊疗能力提升,已在全国12个省市200多个县区的基层医疗机构应用。”彭小露说,目前莲池区、易县、涞水县、安国市、定兴县等地也已开展试点推广。

在保定数字产业发展趋势方面,彭小露提出,要把握小切口和宽路径,以数据服务建设助力美好保定发展。在产业升级方面,围绕“医车电数游”五大产业,构建具有认知智能的城市超脑底座,提升创新发展驱动力。同时,打造以AI为驱动的创新应用,助力教育、医疗等民生事业发展;此外,要搭建开放协同的创新生态体系,形成良性循环数据产业生态链。

新智认知数字科技股份有限公司特邀首席顾问郑志彬:破解智慧城市困境需解决三个关键要素,呼唤新兴的“城市数智化转型服务商”

在主旨报告中,郑志彬从中国智慧城市发展历程及成果、破解智慧城市困境的三个关键要素、建好智慧城市的一个重要举措进行阐述。

“过去十年,数字科技逐步取代能源,成为全球经济增长的核心推动力,也开启了信息科技的第一轮社会经济价值呈现。”郑志彬称,随着云计算、大数据、物联网、人工智能等数字科技的广泛应用,未来十年将带来更加庞大的数字化发展机遇。

郑志彬认为,破解智慧城市困境的三个关键要素是:要推动跨层次、跨部门的数据共享开放走向深水区,要推动跨领域的数据融合应用场景走向深水区,数字化建设并非信息化的简单升级,而是提供全新解决物理世界问题的模式。

“正视数据共享的难点痛点,破解当前大部分城市数据共享面临活数据少、价值数据少的现状,解决城市大脑决策、数据交易等更多业务浮于表面的困境。”郑志彬认为,要从分布式共享交换走向集中式交换,明确城市数据共享开放的唯一责任主体,建立“人人为我,我为人人”的数据开放文化。

最后,郑志彬认为,智慧城市需要从建设走向运营,其可持续健康发展呼唤着新兴的“城市数智化转型服务商”。

相关新闻